Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Общность между различными болезнями компенсации

То обстоятельство, что в развитии болезней компенсации лежит общий механизм — повышение гипоталамического порога к торможению с последующим компенсаторным усилением деятельности соответствующих периферических эндокринных желез и что все эти изменения закономерно развиваются в основных гомеостатических системах по мере увеличения возраста, дает объяснение, почему при наличии одного из проявлений болезней компенсации, например возрастного нарастания веса тела, с большей частотой обнаруживаются другие болезни компенсации: сахарный диабет пожилых, атеросклероз, различные виды рака, гипертоническая болезнь.

Примеров такого рода взаимоотношении установлено в настоящее время чрезвычайно много. Болезни компенсации представляются как бы одним общим симптомокомплексом, и в настоящее время задача заключается скорее в том, чтобы найти, чем определяется преимущественный «выбор» той или иной болезни компенсации в процессе индивидуального старения.

Эти особенности, несомненно, связаны как с наследственными факторами, так и с внешними влияниями. При оценке взаимоотношений между болезнями компенсации необходимо четко разграничивать симптоматически подобные патологические состояния.

Так, в частности, диабет молодых, для которого характерна абсолютная недостаточность инсулина, в отличие от диабета пожилых, не является предрасполагающим фактором к развитию атеросклероза.

Те же особенности, по всей вероятности, имеют место во взаимоотношениях между раком и диабетом. С одной стороны, у лиц, умерших от диабета (в эту группу, естественно, преимущественно попадают лица с диабетом молодых) реже, чем обычно, обнаруживается рак. С другой стороны, при многих видах рака с большой частотой наблюдается понижение толерантности к углеводам, что свидетельствует о положительной корреляции между этими заболеваниями.

Общность механизма развития болезней компенсации определяет очень важное в лечебном отношении обстоятельство, а именно возможность использования одних и тех же средств при различных болезнях компенсации.

Так, известно, что антидиабетический бигуанидиновый препарат фенформин увеличивает поглощение глюкозы мышечной тканью, вследствие чего уменьшается компенсаторная гиперинсулинемия.

Читать также:  Атеросклероз у пожилых людей

Поэтому фенформин оказывает лечебное действие не только при диабете пожилых, но и при ожирении и атеросклерозе. Фенформин должен быть исследован, однако, не только в направлении профилактики и лечении атеросклероза, но и рака.

Подобные влияния, выходящие за обычный терапевтический спектр применения, свойственны и ряду нейротропных, в частности антиэпилептических, средств, которые воздействуют на многие стороны механизма болезней компенсации.

Оставить комментарий