Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Отеки при тромбозе вен

Отеки при тромбозе вен могут быть различного расположения. Симметрический отек нижних конечностей, вследствие венозного застоя, наблюдается при тромбозе vena iliаса. Отек в таких случаях образуется в короткий срок и ему предшествуют общие септические явления.

Односторонний застойный отек ног образуется при тромбозе бедренной вены (vena femoralis). Отек охватывает почти всю конечность, и обычно тромбозированное место ощупывается в виде болезненного неровного тяжа, кожа над которым гиперемирована.

Тромбоз сосудов развивается чаще всего при продолжительных и тяжелых инфекционных болезнях. Но это может произойти и при продолжительной задержке иглы для инъекции при внутривенном вливании жидкости. Отеки, которые образуются при таких условиях, у детей вообще встречаются редко.

Отеки другого характера

Отеки наблюдаются и при некоторых коллагенозах, как, например, при узловатом периартериите, когда изменениями охвачены и почечные сосуды.

При некоторых других коллагенозах отек кожи отличается существенно от мягких отеков аллергического происхождения, как это наблюдается при дерматомиозите. Он образуется на различных местах: на лице, вокруг глаз, на дистальных частях рук, иногда вокруг суставов. Кожа в области отека плотная и очень чувствительная при ощупывании. Ее цвет красноватый и нередко выраженного фиолетового оттенка.

Вместе с тем мускулатура охваченных воспалением мест тоже уплотнена и подвижность ее ограничена. Часто эти изменения сопровождаются красной уртикариальной сыпью.

Подобные ограниченные изменения кожи наблюдаются и при прогрессивной ограниченной склеродермии: образуются изолированные округлые или полосатые изменения, которые представляют красновато-отечную припухлость различных участков кожи и особенно лица, шеи и конечностей. Она превращается в уплотнение, а после этого кожа в этих местах медленно атрофируется. Этот процесс обычно расширяется.

Сравнительно часто появляется отек кожи вокруг очагового воспаления, например, при шейном или паховом лимфадените, остеомиелите, перинефритическом абсцессе, артрите. Плотность коллатерального отека различна. Это зависит от интенсивности воспалительного процесса и его близости к коже.

Читать также:  Отеки при вирусном гепатите и циррозе печени

При флегмоне кожа уплотненная, гиперемированная и болезненная при ощупывании. При сибирской язве отек обычно мягкий и со склонностью быстро расширяться. В некоторых случаях пустула сибирской язвы незначительна — наблюдается только в виде маленькой безболезненной везикулы с ограниченным некрозом в центре, а отек вокруг нее большой, обычно бледный и нечувствительный, а общее состояние больного тяжелое.

Отек при ужалении и укусе насекомыми (пчела, оса, скорпион, паук) может оказаться ограниченным или обширным, нередко сопровождаемым зудом и жжением. Температура обычно не повышается (или редко слегка повышена). Отек появляется быстро после укуса и почти всегда обнаруживается его место, о котором можно собрать и анамнестические сведения.

При отеке век или всего лица данные анамнеза имеют значение для установления трихиноза. Он развивается после инкубационного периода — сроком от 8 до 12 дней после потребления свинины, зараженной трихинами, и обычно заболевает много людей одновременно.

В этом случае важно установить предшествовавшие явления со стороны пищеварительной системы — острые желудочные боли, сопровождаемые повышенной температурой, после которых появляются острые мышечные боли, возможно, сыпь на коже и высокая эозинофилия (до 80%).

Оставить комментарий