Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
Здоровье
Здоровье детей
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я

Отеки у детей младшего возраста

Вследствие лучшей регуляции водно-солевого обмена и более зрелой функциональной приспособляемости печени и почек, в этом возрасте замечается уже известная устойчивость в отношении некоторых условий, которые у грудных детей поддерживают состояние гидролабильности и быстрого образования отеков.

Например, при избытке соли отеки образуются гораздо реже. Не так быстро образуются и гипопротеинемические отеки, которые появляются только при продолжительной болезни.

Из отеков, которые появляются в результате длительного белкового дефицита, в этом возрасте могут наблюдаться отеки при хронических воспалительных расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и сердца, но характерными заболеваниями, при которых может появиться отек, являются целиакия и «чистая» форма нефротического синдрома.

Отеки при целиакии развиваются при далеко зашедшей стадии болезни с проявлениями дистрофии и ярко выраженной гидролабильностью. Они сопровождают основные характерные явления заболевания. Вначале отеки появляются на дистальных частях конечностей, особенно на стопах (как при легких формах мучной дистрофии), где задерживаются известное время, но могут генерализироваться с прогрессированием гипопротеинемии, сопровождаемой ярко выраженной гипоальбуминемией.

Так как некоторые симптомы целиакии общие и для муковисцидоза, важно иметь в виду, что при последнем редко наблюдается гипопротеинемия, оказывающая влияние на уменьшение онкотического давления. Она может развиться при длительной болезни одновременно с развитием дистрофии.

«Чистая» форма нефротического синдрома в большинстве случаев появляется в возрасте от 2 до 4 лет. Вследствие хронического течения этой болезни, она встречается у детей более старшего возраста и является обычно продолжением ранее начавшегося заболевания. В отличие от диффузного гломерулонефрита начинается без ясно выраженного предшествующего заболевания с поражением почечных клубочков и патологическими изменениями в почечных канальцах. В отличие от гломерулонефрита комплемент сыворотки сохраняется. Основной причиной образования отеков является значительное понижение колоидно-осмотического давления, связанного с большой потерей белков с мочой и последующей из-за этого гипопротеинемией.

Допускается дополнительное соучастие альдостерона и адиуретина. Кроме отека на коже, иногда образуется плевральный и брюшной транссудат. Альбминурия достигает часто высоких цифр — свыше 10% при уменьшенном диурезе. Протеины сыворотки понижаются до 2% с уменьшением альбумина и γ-глобулинов при увеличении α2 и, отчасти, β-глобулинов.

Этот отек образуется постепенно, начиная с век, которые сначала выглядят подпухшими. В краткий срок отек усиливается, появляется и на теле и генерализируется. Отек бывает мягким и дряблым, с легким образованием ямок и бороздок всюду, где производится надавливание. На теле ребенка можно установить линейные следы от прикосновения одежды, все лицо опухшее, глаза почти полностью закрыты.

Характерной чертой этого отека является то, что он задерживается продолжительное время с колебаниями усиления и ослабевания. Но и после того как отеки исчезнут, дети продолжают быть бледными.

Развитие больших отеков без явно выраженного предшествующего другого заболевания, без гипертензии, без азотемии и гиперэлектролитемии, но при наличии гиперлипидемии и цилиндрурии достаточно для разграничения отеков при «чистой» форме нефротического синдрома от отеков при диффузном гломерулонефрите, как и от отеков другого происхождения.

Оставить комментарий