Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Ожирение у детей младшего и старшего возраста

После грудного возраста ожирение у здоровых детей наблюдается также часто вследствие обильного приема пищи. В редких случаях в возрасте 2-4 лет оно бывает диэнцефального происхождения при поражении центральной нервной системы и усилении аппетита посредством гипоталамуса.

Склонность к увеличению подкожной жировой ткани обычно не столько зависит от очень хорошего аппетита, сколько от семейного предрасположения, связанного с более усиленным образованием жира при ограниченном липолизе. Нередко это обнаруживается в возрасте 6-7 лет, когда нормально, при правильном ходе роста, отмечается более ускоренное вырастание и некоторое похудание. В таких случаях у кого-нибудь из близких в семье также имеется склонность к ожирению.

Отличительной чертой конституционального характера ожирения является усиленный липогенез.

Лишь в отдельных случаях в этом возрасте ожирение является следствием особых забот родителей о питании детей, например, после переходного голодания при заболевании. Нередко оно наблюдается у здоровых, но мало подвижных детей, или вследствие перекармливания при заболевании с вынужденным постельным режимом. В таких случаях, при весе ребенка выше нормы, подкожный жир, хотя и обильный, бывает равномерно распределенным по всему телу.

Роль конституции особенно четко выявляется в предпубертатный период (в 8-10 лет). Основной обмен у детей обычно бывает нормальным, но отмечается более полное усвоение пищи и усиленное накопление жира. Иногда у них обнаруживается холестеринемия, слегка превышающая норму. Непосредственно перед наступлением периода полового созревания при повышенных потребностях в пище можно полагать участие и гипоталамуса с его влиянием на аппетит, который в этом возрасте часто бывает повышенным.

При ожирении, наблюдаемом в предпубертатный период, более обильное отложение жира происходит в нижней части живота и и области груди: нередко у мальчиков развивается псевдогинекомастия; часто у них отмечается и переходный гипогенитализм.

Впечатление о гипогенитализме усиливается наличием большего жирового депо в лобковой области, который покрывает наружные половые органы. Половое развитие до пубертатного периода в общем бывает замедленным, размер яичек обычно маленький, но впоследствии их размер увеличивается, и в дальнейшем половое развитие проходит нормально. Выделение 17-кетостероидов и оксикортикоидов с мочой осуществляется нормально, турецкое седло без изменений. Некоторые дети бывают флегматичными, другиe — подвижными; развитие ядер костей происходит своевременно, а рост детей почти всегда высокий при хорошем уровне интеллигентности.

Читать также:  Общая слабость при похудании

В отдельных случаях, наряду с общим умеренным ожирением, наблюдается развитие довольно высокого ростаадипозогигантизм, при котором возможно появление и признаков акромегалии, выражающихся легкой прогнатией.

В таких случаях дети отличаются хорошо развитой мускулатурой, а рост их продолжается вследствие задержавшегося выделения андрогенов, которые в нормальных условиях подавлают влияние гормона роста. При значительном замедлении продукции андрогенов наступает усиленный расход жиров, так как гормон роста обладает анаболическим действием в отношении белков, а усиливает катаболизм жиров. Действие его ограничивается с началом полового развития.

От ожирения в предпубертатный период следует отличить патологические формы, связанные со стойкими нарушениями деятельности инкреторных желез и в гипоталамусе.

В этом возрасте ожирение вследствие какого-либо поражения в области межуточного мозга бывает редким. Редкой причиной являются и изменения, вызванные патологическим процессом, приводящим к нарушению связи между гипоталамусом и гипофизом, каким является случай dystrophia adiposogenitalis.
Иногда это заболевание может быть вызвано опухолью гипофиза или кранионфарингеомой, располагающейся чаще всего выше sella turcica, или является следствием перенесенного менингита с остаточной гидроцефалией и воспалительными изменениями в области гипоталамуса.

Основными проявлениями заболевания являются ожирение, выраженный гипогенитализм и отставание роста, но при поражении гипоталамуса вследствие давления к этим явлениям присоединяются психические расстройства, сонливость, нарушения терморегуляции и т. п.

Ожирение бывает значительным по всему телу, особенно выраженным в нижней части живота и в области ягодиц. Рентгенологически в костях черепа можно обнаружить кальцификаты, расположенные недалеко от турецкого седла, иногда и в самом седле, которое в таких случаях бывает расширенным, даже с дефектами. Наблюдаются поражения зрения с гемианопсией, характерные для опухоли гипофиза. Когда синдром обусловливается изменениями гипоталамуса, турецкое седло обычно бывает небольших размеров. Выделение 17-кетостероидов в мочу понижено.

Читать также:  Ожирение у грудных детей

К патологическим формам ожирения относится и синдром Laurence — Moon — Вiеdl. Речь идет о наследственном рецессивном заболевании, при котором также наблюдается отложение большего количества жира в подкожной жировой клетчатке.

Однако ожирение начинается уже с грудного возраста, и жир откладывается равномерно по всему телу. Лицо ребенка бывает широким, глаза полузакрытыми и, кроме гипогенитализма, при исследовании глазного дна обнаруживается retinitis pigmentosa.

Кроме того, обычно отмечается глухота и олигофрения различной степени и другие аномалии (синдактилия). Изменения турецкого седла не всегда выявляются, так как аномалия является следствием более общего расстройства центральной нервной системы с изменениями в области гипоталамуса. В случаях значительного увеличения аппетита и нарушения роста, вероятно, большее значение имеют функциональные нарушения в его области.

Особой формой ожирения, вследствие инкреторных расстройств, является синдром Иценко — Gushing. У детей он чаще развивается на базе двусторонней гиперплазии коры надпочечников, реже при опухоли (аденоме) и, в виде исключения, при базофильной аденоме аденогипофиза.

Вследствие повышенного выделения кортизола и усиленного глюкогенеза (добавочное образование глюкозы из белков) происходит отложение подкожной жировой массы, главным образом на лице, плечевом поясе, на животе, без отложения на бедрах.

Таким образом по сравнению с верхней половиной туловища конечности выглядят тонкими. Лицо бывает закругленным. Кроме этого развиваются и другие характерные признаки — адинамия, нередко гипергликемия, гипертензия и т. д., а также и отставание роста вследствие катаболического действия кортизола, препятствующего развитию хрящевых зон роста длинных костей. Внешне телосложение ребенка при этом синдроме бывает особенно типичным и легко отличается от телосложения при ожирении иного происхождения. При параллельном увеличении продукции андрогенов надпочечников у девочек могут появиться признаки гирсутизма.

Читать также:  Похудание у детей

При головных болях и сомнении в аденоме гипофиза следует искать симптомы опухоли — рентгенологическое выявление возможных изменений турецкого седла, нарушение поля зрения и т. п.

Обнаружение опухоли надпочечников требует тщательного исследования путем пальпации, контрастной урографии, ретроперитонеума и пр.; необходимо исследовать и мочу (сахар, слабое повышение количества 17-кетостероидов — у детей до 9-летного возраста в норме менее 2 мг на 24 ч, и более значительное увеличение количества 17-гидроксикортикоидов).

Подобная картина с основными отличительными проявлениями синдрома Cushing развивается при длительном лечении производными кортизона вследствие усиленного образования жира в фазе глюкогенеза. В данном случае появляется ожирение со сходным отложением подкожного жир и подобным лицом, а также и задержка натрия и увеличение выделения калия с мочой. Этот кушингоид не трудно установить, если учесть данные анамнеза и характерное ожирение.

Кроме этих патологических форм выраженного ожирения для дифференциального диагноза имеют значение невыраженные случаи ожирения при гликогенозе типа Gierke и в случаях синдрома Maurias.

Синдром Гирке развивается вскоре после рождения, являясь проявлением ферментного дефекта и недостаточного усвоения углеводов. Происходит накопление гликогена главным образом в печени, размеры которой значительно увеличиваются. Селезенка не увеличивается. Постепенно развивается умеренное ожирение, лицо приобретает особое выражение, которое становится округлым и напоминает кукольное лицо. Рост отстает. При исследовании крови выявляются гипогликемия, гиперхолестеринемия, гиперлипидемия и увеличение количества гликогена.

Синдром Maurias наблюдается у детей раннего возраста, страдающих сахарным диабетом, недостаточно леченных инсулином. Развивается также гепатомегалия (вторичный гликогенез), отмечается и отставание роста.

Подкожный жир равномерно распределяется по всему телу, лицо становится округлым (лунообразным), как и при синдроме Gierke.

Оставить комментарий