Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Полезные свойства эфирного масла бергамота

Бергамот (лат. Citrus bergamia) представляет собой небольшое цитрусовое дерево, принадлежащее к семейству Рутовых. Плоды бергамота в основном используются для извлечения эфирного масла, которое применяют в медицине, парфюмерии, косметике и пищевой промышленности.

Бергамот

В ароматерапии использование эфирного масла бергамота направлено в сторону уменьшения тревоги и стресса.

Калабрия считается местом, где впервые был обнаружен в бергамот в 18-ом веке. Сегодня Калабрия является крупнейшим производителем бергамота. Этот тип цитрусовых также выращивается в Бразилии, Аргентине и Кот-д’Ивуар.

Целебные свойства бергамота

• седативное, потогонное, мочегонное, стимулирующее действие;

• антимикробное, антивоспалительное;

• нейрозащитная активность;

• обезболивающий эффект;

• укрепление кардио-сосудистой системы;

• используется в ароматерапии для лечения акне, простудных заболеваний, диареи, коликов, гриппа, тошноты и рвоты, ревматизма, заболеваний мочевыделительной системы.

Сок из плодов бергамота используется в Калабрии в качестве лекарственного средства для лечения малярии.

Эфирное масло бергамота

Эф. масло извлекается из кожуры плодов цитрусовых путем холодного прессования. Масло имеет зеленоватый или коричневато-желтый цвет, горький вкус и приятный запах. Фармацевтическая промышленность использует его для поглощения запахов лекарственных средств, и в основном из — за его антисептических и антибактериальных свойств. В пищевой промышленности эф. масло бергамота в основном используется в качестве ароматизатора.

Масло бергамота

Есть доказательства того, что масло обладает антибактериальной и противогрибковой активностью и действует против бактерий Е. Сoli, золотистого стафилококка, эхиноцереуса и дерматофитов. В пробирке изучили его активность в отношении различных видов Candida, что свидетельствует о потенциальной роли масла бергамота в местном лечении кандидоза.

Химический состав эф. масла бергамота широко изучен и хорошо известен. Масло содержит несколько биологически активных молекул с потенциальной пользой для здоровья.

Он состоит монотерпенов лимонен и большого количества кислородсодержащих соединений, таких как линалоол, линалилацетат, гамма-терпинен и бета-пинен. Энергонезависимая фракция содержит пигменты, воски, кумарины и псоралены (5-метоксипсорален, также известный как бергаптен) и бергамотин.

Читать также:  Бадан толстолистный

Около одной трети всех мужских духов и около половины женских духов содержат эф. масло бергамота. Оно считается ключевым компонентом оригинального одеколона, созданного в начале 18 века в Германии. Первые данные об использовании масла бергамота в качестве ароматизатора были упомянуты в 1714 году.

Цитрусовое растение Бергамот

В итальянской народной медицине эф. масло бергамота используют при лихорадке, для лечения паразитарных заболеваний, инфекций ротовой полости, кожи, дыхательных и мочевыводящих путей, гонококковой инфекции, тонзиллита и боли в горле.

Из -за его антисептических и антибактериальных свойств, эф масло бергамота применяется в качестве противомикробного средства для облегчения заживления ран и входит в состав препаратов, используемых для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и потливости.

Эфирное масло бергамота широко применяется в ароматерапии для улучшения настроения и снятия стресса, а также как антисептическое, антидепрессант, болеутоляющее, спазмолитическое, ветрогонное, уменьшает секрецию сальных и потовых желез, противопаразитарное, противогрибковое, стимулирующее аппетит.

Показания: бронхит, колики, депрессия, тревога, герпес, воспаление мочевых путей, локальная потеря волос, жирная кожа, акне, трудно заживающие раны, повышенная потливость, молочница, стоматит, ангина, плохой аппетит, понос.

Противопоказания при эпилепсии, гипертонии, беременности и лактации, а также с индивидуальной непереносимостью бергамота.

Дезодорация, очищение, дезинфекция воздуха — 5 к. эф. м. бергамота + 2 к. эф. м. лимона, или 3 к. эф. м. бергамота + 3 к. эф. м. мяты, или 2 к. эф. м. лимона и бергамота с 1 к. эф. м. иланг-иланг и роза.

Полоскание рта при стоматите — 1 гр. эф. масла бергамот на 100 мл воды.

Против заболеваний пародонта и зубной боли — 2 к. эф. м. бергамота добавить в зубную пасту.

Массаж: в гиперсекреции сальных желез и перхоти рекомендуется — 10 мл масла миндаля, 3 к. эф. масла розмарина, 1 к. эф. м. лимона и 1 к. бергамота.

Читать также:  Агава американская

Массаж с тонизирующим действием — 10 мл масла миндаля , 3 к. эф. м. апельсина + 2 к. эф. м. бергамота.

При раздражениях и воспалениях на коже — 10 мл миндаля, 2 к. эф. м. шалфей, 2 к. эф. м. лаванды и 1 к. бергамота или 10 мл миндаля, 2 к. бергамота, 2 к. эф. м. лаванды и 1 к. эф. масла ромашки.

Ванна: при умственной усталости и нервном напряжении: 1 к. эф. масла базилика, 2 к. бергамота, 4 к. эф. м. лаванды, 3 к. эф. масла апельсина, 1 к. иланг-иланг или 9 к. эф. масла апельсина, 6 к. эф. м. бергамота.

Лицо: угревая сыпь — 10 мл масла миндаля, 2 к. эф. масла можжевельника, 1 к. эф. м. лимона, 1 к. бергамота или 30 мл масла миндаля, 10 к. эф. масла лаванды, 7 к. эф. м. чайного дерева, 2 к. бергамот, 1 к. герани.

Отбеливающее действие и сокращает поры — 30 мл масла миндаля (крем) + 2 к. бергамота.

Внимание! Держите масло плотно закрытым и недоступными для детей! Не используйте масло в чистом виде для кожи на солнечном свете или ультрафиолетовом свете.

Теги:

Оставить комментарий