Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Полезные свойства семян моркови

Ее величество морковь вполне достойна такого титула благодаря богатейшему спектру полезных для человека веществ, которые она содержит. В этом корнеплоде присутствуют витамин Е, признанный одним из самых эффективных антиоксидантов, укрепляющая иммунитет аскорбиновая кислота, витамины группы В, необходимые для бесперебойной работы сердечнососудистой и нервной систем.

Семена моркови полезные свойства

Мякоть способствует улучшению обмена веществ и щедро снабжает организм энергией, поскольку полна витамином РР.

Что касается каротина, благоприятно влияющего на зрение и кроветворение, то его запасы в моркови воистину царские. Общедоступный оранжевый корнеплод с грядки является также поставщиком ряда микроэлементов, таких как цинк, кобальт, медь, йод, фтор, никель, калий и магний.

Применение моркови в народной медицине

Полезные свойства семян моркови

Морковь обладает отличными вкусовыми качествами, ее можно употреблять без обработки, в сыром виде, а также использовать для приготовления разнообразных блюд, причем не только традиционных, но и праздничных.

Широко применяют корнеплод и в лечебных целях. Так, отварная морковь незаменима для диабетиков, а пюре из нее излечивает колиты, заболевания печени и мочевыделительной системы.

Сок из свежего корнеплода показан женщинам после родов и послеоперационным больным, потерявшим много крови. Кроме того, он купирует язвы внутренних органов, способствует положительной динамике при онкологических проблемах, снижает уровень холестерина, благоприятно влияет на кожу.

Целительными свойствами обладает и масло моркови. Его получают методом экстрагирования из корней и применяют для лечения желтухи, псориаза, экземы, а также заживления ожогов.

Морковный отвар издревле используется народными целителями в качестве слабительного и мочегонного средства. Эффективен он и при бронхитах, поскольку стимулирует процесс отделения мокроты.

Если необходимо избавиться от камней в почках, досаждающих приступов стенокардии, то поможет настой из королевы грядок. Свежие корнеплоды измельчают на терке и готовят из расчета пять столовых ложек полученной кашицы на один литр кипятка. Средство выдерживают 12 часов и принимают трижды в день по одному стакану на протяжении месяца.

Читать также:  Агава американская

Лечебные свойства семян моркови

Полезные свойства семян моркови

Семена моркови тоже значимы в народной медицине. Содержащиеся в них эфирные масла эффективны в борьбе с проблемами селезенки, нарушениями менструального цикла и болезнями печени. Лечебную настойку готовят на основе белого вина, 0,5 л которого заливают в емкость, поместив туда предварительно 100 г семян. Рекомендованная доза составляет 50 г три раза в сутки.

Как получить хороший урожай моркови

Сухие семена закладывать в почву не рекомендуется. Чтобы получить хорошие всходы, их нужно тщательно промыть, залить чистой водой комнатной температуры и оставить до заметного набухания. Высаживают семена в слабокислый грунт на хорошо увлажненных участках. Расстояние между зернами должно быть не менее 1 см. Для интенсивного роста молодых корнеплодов необходимы периодическое рыхление грядок и регулярная прополка. Особое внимание следует уделять уничтожению вредителей и удобрению почвы. Вырастает морковь через три месяца после посадки семян.

Оставить комментарий