Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Процесс саморазвития гомеостатических систем и понятие физиологической нормы

По мере увеличения возраста изменяются параметры основных физиологических показателей. Гипоталамический механизм, лежащий в основе этого явления, закономерно приводит к нарушению постоянства внутренней среды организма, т. е. к утрате нормы.

Что же в таком случае является показателем нормы, если в течение всего периода развития организма происходит изменение физиологических характеристик, отражающих функциональное состояние основных гомеостатических систем организма?

Обычно при ответе на подобного рода вопрос производится сопоставление показателей, полученных у обследуемого индивидуума со средними показателями для клинически здоровых лиц соответствующей возрастной группы. Эти показатели принимаются за стандарт нормы. В том случае, если сравниваемые индивидуальные показатели входят в пределы стандарта, они рассматриваются как нормальные.

Таким способом в клиническую медицину были введены изменяющиеся в зависимости от возраста динамические нормы, в частности для веса тела, концентрации сахара и холестерина крови.

Так, в частности, при определении пределов нормы для уровня сахара в крови через 2 часа после глюкозной нагрузки некоторые исследователи предлагают в каждой последующей декаде после 40 лет увеличивать показатели нормы на определенную величину.

Однако указанный подход к определению нормы принципиально неверен, так как чем выше уровень таких физиологических показателей, как концентрация холестерина или сахара в крови, тем выше риск возникновения специфической возрастной патологии и, в частности, атеросклероза.

Нарастание величины ряда физиологических показателей по мере увеличения возраста характеризует собой отклонения от закона, согласно которому жизнеобеспечение организма тем надежнее, чем стабильнее состав внутренней среды. В свете представления об элевационном механизме развития и старения относительная стабильность достигается за счет в взаимодействия гомеостатических систем и поэтому величина физиологических показателей, определяемая в начале фазы стабилизации, ближе всего соответствует требованиям, предъявляемым к понятию «норма».

У женщин в возрасте 20-25 лет средняя величина экскреции тотальных гонадотропинов составляет около 12 мме/сутки. Между 20 и 49 годами в несколько раз увеличивается уровень эскреции гонадотропинов и, хотя в этих условиях еще сохраняется нормальный овариальный цикл, высокий уровень секреции гонадотропинов, наблюдающийся в 40-49 лет, вызывает целый ряд дополнительных изменений, например гиперплазию тека-ткани яичников и компенсаторное усиление продукции тотальных фенолстероидов.

Это обусловливает переход нормальных возрастных изменений в патологические. Даже не вдаваясь в рассмотрение различных следствий возрастного повышения ряда физиологических параметров, можно априори предположить, что если какой-либо процесс вполне нормальным образом совершается в условиях более низкой величины физиологических показателей, то это более отвечает закону сохранения постоянства внутренней среды, чем обеспечение этого же процесса за счет неэкономичного повышения физиологических показателей.

Читать также:  Возрастные изменения в адаптационном гомеостате

Таким образом, за стандарт нормы должна быть принята та величина показателей, которая устанавливается в периоде стабилизации, т. е. практически в возрасте 20-25 лет — непосредственно после завершения роста организма. Любое отклонение от этого постоянства, закономерно возникающее по мере старения организма, является уже путем, ведущим к патологии.

Естественно, что у тех лиц, у которых отклонения более выражены, патологические изменения развиваются или более рано, или более интенсивно, чем в среднем для данного возраста. Это обстоятельство до сих пор служит предпосылкой для обоснования необходимости динамической нормы, различной для каждой возрастной группы. Но при этом как бы узаконивается нормальность отклонения от закона постоянства внутренней среды и тем самым неизбежность развития специфической возрастной патологии.

Однако следует особо подчеркнуть, что при выборе критериев для установления нормы нельзя основываться лишь на величине стандартных физиологических показателей, или, как их в настоящее время называют — показателей факторов риска, — таких, как, например, вес тела и уровень холестерина в крови. Это связано с тем, что указанные показатели в значительной степени зависят не только от внутренних, но и от внешних факторов.

Так, например, при ограничении диеты вес тела или концентрация холестерина в крови могут не претерпевать стандартных возрастных изменений, несмотря на наличие для этого внутренних предпосылок в виде нарушения гормональной саморегуляции.

Поэтому более точными показателями состояния организма являются те, которые отражают уровень функционирования гомеостатических систем, прежде всего их способность к ритмической активности. Конечно, и в этом случае скорость внутренних изменений в значительной степени зависит от внешних факторов. Так, например, ограничение калорийности диеты уменьшает гипоталамическую активность.

Если исходить из представлений о повышении гипоталамического порога к торможению как внутренней причине утраты нормы, то первой доступной изучению стадией нарушения следует считать изменения ритма функционирования гомеостатической системы, или стадию дисритмии.

Следующая стадия нарушений проявляется резистентностью к тормозящим влияниям при действии гомеостатических стимулов. Так, при атеросклерозе, раке тела матки и раке молочной железы нагрузка глюкозой у значительной части больных не вызывает снижения уровня гормона роста в крови и даже, напротив, может приводить к его парадоксальному повышению. Эта стадия резистентности, или аритмии, в патогенетическом отношении предшествует возникновению метаболических нарушений, входящих в группу факторов риска.

Читать также:  Возрастное увеличение веса тела

Возникновение метаболических нарушений, или дисметаболическая стадия, соответствующая так называемым факторам риска, является уже непосредственной причиной развития патологического процесса. Наконец, следующая — клиническая стадия характеризует клинические синдромы уже возникшего патологического процесса.

Приведенное деление, включающее 4 стадии, дает теоретическое обоснование для установления периода утраты нормы, по существу, на 2 этапа раньше, чем это возможно при использовании факторов риска. Однако для выявления ранних проявлений гомеостатической недостаточности, т. е. стадии дисритмии и аритмии, необходима разработка специальных тестов. Эти тесты должны оценивать состояние основных гомеостатических систем организма.

Многие из возможных тестов еще недостаточно разработаны. В практическом отношении для оценки состояния энергетического гомеостата могут быть использованы данные о суточном ритме секреции гормона роста, а также изменении его уровня в ответ на нагрузку глюкозой; для оценки состояния репродуктивного гомеостата тесты с подавлением секреции гонадотропинов эстрогенами или гипофизарными ингибиторами, а также одновременная опенка величины экскреции тотальных гонадотропинов и фенолстероидов для оценки состояния адаптационного гомеостата пригодна проба с дексаметазоном (при использовании препарата в дозах, значительно меньших, чем это рекомендуется для диагностики болезни Иценко—Кушинга), а также определение реакции гиперчувствительности замедленного типа; для оценки системы пролактинМСГ могут быть исследованы тесты с торможением секреции этих гормонов L-ДОФА и стимуляцией нейротропными препаратами типа аминазина.

Следует отметить, что в ряде случаев повышение гипоталамического порога создает резистентность системы к торможению и вместе с тем повышает ее чувствительность к стимулирующим факторам.

Так, в частности, было показано, что введение инсулина в стандартном тесте приводит у больных раком молочной железы к значительно более выраженному подъему уровня гормона роста, чем в норме, несмотря на недостаточное снижение уровня сахара в крови. Поэтому для оценки гомеостатических систем должны быть использованы не только ингибиторные, но и стимулирующие тесты.

Несмотря на возможность относительно ранней диагностики отклонения от нормы на основании оценки ритмической функции гомеостатической системы, сохранение этой функции, однако, не исключает наличия возрастных изменений, формирующих патологический процесс.

Читать также:  Механизм возрастного включения и выключения репродуктивной функции

Это связано с тем, что при достаточно выраженной компенсации со стороны периферических эндокринных желез ритмическое функционирование системы продолжается в течение определенного времени, несмотря на повышение гипоталамического порога.

Функционирование системы происходит в этих случаях, однако на все более и более высоком уровне, что обычно приводит к сдвигам метаболических показателей. Поэтому состояние нормы должно оцениваться на основании определения 2 типов показателей: на оценке ритмической функции гомеостатических систем и на определении величины вторичных метаболических показателей.

В настоящее время могут быть рекомендованы в качестве критериев для определения нормы следующие вторичные метаболические показатели: вес тела, концентрация холестерина и триглицеридов в крови, величина основного обмена и уровень сахара и инсулина в крови через 2 часа после глюкозной нагрузки. Эти шесть показателей довольно полно отражают риск возникновения возрастной патологии.

Существуют и другие наборы тестов для оценки возрастных процессов. Указанные показатели должны быть определены у всех лиц в возрасте 20-25 лет, а затем повторно с различными интервалами, например в 3-5 лет. При возникновении отклонений от индивидуальной нормы следовало бы начинать профилактические лечебные воздействия.

Несомненно, нарушение ритмической функции гомеостатических систем и возникновение метаболических отклонений зависит не только от внутренних причин, но и от действия различных внешних влияний и прежде всего от характера диеты и стрессорных воздействий.

Однако предлагаемые критерии для определения параметров нормы отличаются той особенностью, что неблагоприятные внешние факторы оказывают на них влияние в том же направлении, в каком действует и процесс старения.

Это дает возможность проводить разграничения между хронологическим и биологическим возрастом. Понятие «хронологический возраст» не имеет биологического смысла. Между тем, биологический возраст, отражая суммарное влияние внутренних и внешних факторов старения и возрастной патологии, может быть определен на основании оценки состояния основных гомеостатических систем организма.

Основной вывод, который следует сделать, исходя из изложенного, — это то, что для всех возрастов норма едина. Любое отклонение от нормы, если оно увеличивается по мере старения, становится болезнью (или предболезнью), и в этом смысле представление о стабильности и единстве нормы должно лечь в основу профилактических воздействий, направленных на противодействие развитию специфической возрастной патологии и опухолевых процессов.

Оставить комментарий