Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Механизм поддержания постоянства внутренней среды организма

Жизнь организма возможна при условии сохранения состава внутренней среды в определенных пределах. У одноклеточных организмов пределы, в которых постоянство внутренней среды может быть сохранено, очень ограничены, причем основным стабилизирующим фактором является саморегуляция на уровне самих биохимических процессов, протекающих в клетке.

Поэтому жизнь одноклеточного организма находится в очень высокой зависимости от внешней среды, и основной причиной смерти у одноклеточных является смерть, вызванная действием внешних причин.

В процессе эволюции возникли сложные высокодифференцированные организмы. Кардинальным их отличием от одноклеточных является способность к поддержанию постоянства внутренней среды в условиях довольно значительных колебаний внешней среды. Эта способность обеспечивается функционированием сложных гомеостатических систем, деятельность которых направлена на сохранение постоянства состава тела.

Однако функционирование этих гомеостатических систем не может происходить на одном и том же уровне в течение всей жизни индивида, так как в процессе развития и роста организма происходят изменения в интенсивности метаболических процессов и функции ряда ключевых систем. Поэтому для обеспечения стабильности в развивающемся многоклеточном организме необходимо, чтобы гомеостатические системы сами развивались параллельно во времени. Иными словами, только принцип саморазвития гомеостатических систем может обеспечить постоянство среды в развивающемся организме.

Вместе с тем обращает внимание, что не во всех гомеостатических системах наблюдается закономерная возрастная динамика и что функциональное состояние прежде всего трех систем — системы регуляции энергетического обмена, системы регуляции репродуктивной функции и системы адаптации — подвергается наибольшим возрастным изменениям. В биологическом отношении процессы, контролируемые именно этими тремя системами, отличают неживую природу от живой с ее способностью к размножению, адаптации и топкой регуляции энергетических процессов.

Поэтому естественно, что для сохранения жизни индивидуума путем обеспечения постоянства внутренней среды в условиях развития организма необходимо наличие постоянных возрастных изменений в функционировании систем энергетического, репродуктивного и адаптационного гомеостата.

Читать также:  Механизм компенсации в репродуктивном гомеостате

Однако сам принцип саморазвития гомеостатических систем, благодаря которому осуществляется эта возрастная динамика, неизбежно должен приводить к утрате постоянства внутренней среды организма, так как, беспрерывно развиваясь, гомеостатические системы начинают нарушать это постоянство, когда развитие организма заканчивается.

В конечном итоге те самые динамические процессы, без которых в ходе развития организма невозможно сохранение стабильности, становятся причиной утраты ее, что проявляется возрастным нарушением постоянства внутренней среды и приводит к возникновению специфической возрастной патологии. В этом смысле характерные для старения изменения — увеличение веса тела (увеличение содержания жира), понижение толерантности к углеводам, возрастная гиперхолестеринемия, возрастное включение и выключение репродуктивной системы и т. д. — являются закономерным следствием саморазвития гомеостатических систем, т. е. следствием реализации программы развития организма.

Таким образом, возникновение в процессе эволюции гомеостатических систем, деятельность которых необходима для обеспечения основных функций живой системы, уменьшив влияние на организм внешних повреждающих факторов, сделало развитие возрастной патологии и тем самым смерть от внутренних причин непосредственным следствием деятельности этих механизмов.

Поэтому закономерности развития внутренних механизмов специфической возрастной патологии обусловлены прежде всего процессом закономерного возрастного нарушения постоянства внутренней среды организма.

Оставить комментарий