Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Рак молодых и рак пожилых

Не все случаи рака и не все формы рака развиваются на фоне обменных нарушений, характерных для болезней компенсации. Поэтому одной из очень важных задач эндокринологической онкологии является попытка разделения опухолевых процессов, по крайней мере, на два типа, один из которых протекает (или развивается) на фоне регуляторных изменений, свойственных болезням компенсации.

Этот тип можно обозначить как гипоталамический тип рака, учитывая, что сопутствующие ему метаболические нарушения связаны с повышением гипоталамического порога к торможению.

Для гипоталамического типа характерны такие симптомы, как недостаточное торможение гормона роста глюкозой, гиперинсулинемия, рождение крупных плодов, избыток веса тела, гиперхолестеринемия и повышение уровня НЭЖК, резистентность к действию инсулина, снижение толерантности к углеводам, относительная резистентность к ингибиторному действию глюкокортикоидов, в некоторых случаях повышение экскреции тотальных гонадотропинов и неклассических фенолстероидов и т. д., т. е. сумма симптомов, которые возникают при центральном типе недостаточности в основных гомеостатических системах.

Однако вместо термина «гипоталамический тип рака», учитывая важное значение вторичных компенсаторных реакций, целесообразнее использовать термин «рак пожилых» по аналогии с диабетом пожилых, в патогенезе которого столь важную роль играют аналогичные изменения и, в частности, на ранних стадиях процесса — компенсаторный избыток инсулина.

Соответственно, те случаи заболевания, где гипоталамические симптомы отсутствуют, могут быть обозначены как рак молодых по аналогии с диабетом молодых, для которого характерна абсолютная недостаточность инсулина. Эта аналогия между двумя формами диабета и раком молодых и пожилых отражает значение при раке пожилых центральных механизмов, создающих определенный метаболический фон, способствующий возникновению опухолей.

Естественно, что рак пожилых с большей вероятностью можно ожидать у тех лиц, у которых опухоль проявилась после 50 лет, так как гипоталамические нарушения развиваются в процессе нормального старения. Но «рак пожилых» может возникнуть в любом возрасте вследствие влияния генетических или внешних воздействий, которые приводят к повышению гипоталамического порога. В этом отношении в каждом случае заболевания необходимо проведение исследований с тем, чтобы определить тип рака.

Читать также:  Эозинофильные аденомы гипофиза

Однако остается неясным, относится ли представление о двух типах рака лишь к типу гормональной среды, в которой происходит развитие опухоли, или это разграничение может касаться и биологических особенностей самой опухоли. Роль гормонов в канцерогенезе наиболее вероятно связана с их дерепрессорным влиянием на генетический аппарат, и можно предположить, что различные гормоны (даже в пределах группы классические эстрогены — неклассические фенолстероиды) могут вызывать дерепрессию различных генов-операторов.

Нельзя исключить, что это в свою очередь может приводить к различиям в метаболических свойствах опухолей и, в частности, к различной чувствительности их к гормональным лечебным факторам.

Оставить комментарий