Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Справочник лекарственных растений

Р С T Ф Х Я

Фасоль обыкновенная

Фасоль и её применение Бобовые – Fabaceae.

Используемые части: створки бобов.

Аптечное наименование: створки бобов фасоли — Phaseoli pericarpium.

Ботаническое описание: травянистое растение однолетнее вьющееся с перистыми листьями. Три листочка, редко один. Лист и листочек снабжён трилистниками. В пазушных кистях цветки. Цветоложе с диском чашевидным. У мотылькового венчика крылья сращены с лодочкой, верхушка которой , тычинки и столбик скручены. Двустворчатый боб, с неполными перегородками из губчатой ткани между семенами.

В семенах содержится легумин и крахмал в достаточном количестве. Большинство разновидностей фасоли ядовито в сыром виде.

Фасоль перед варкой нужно замочить в воде на 8-10 часов. Это нужно делать для размягчения бобов и уменьшения времени варки. И потому что замачивание растворяет сахара, не переваривающиеся в человеческом организме и усложняющие процесс пищеварения.

Полезные свойства стручков: для сбора стручков фасоль собирают после созревания плодов, сушат без обогрева. В них содержатся полезные вещества: аминокислоты(лейцин и аргинин), гемицеллюлоза и биофлавоноиды. Благодаря им и микроэлементам препараты из створок обладают противомикробным, мочегонным, гипогликемическим действием, это позволяет использовать створки при диабете, гипертонической болезни умеренной тяжести, нефрите.

Сбор и заготовка: плоды созревают и начинают лопаться, пришло время сбора урожая. Семена собирают для употребления в пищу, а створки сушат на солнце и применяют для медицинских целей.

Активные вещества: аминокислоты, гемицеллюлоза(45-50%), макро- и микроэлементы – медь, кремний, никель, кобальт, эффективное мочегонное средство –аргинин, флавоны.

Применение и показания: причиной сахарного диабета является острый хронический панкреатит, поэтому принимают отвар створок фасоли. 10-15 г измельчённых створок заливают стаканом кипятка, 10-15 минут кипятят, настаивают, остужают. Процеживают и пьют по 70-90 мл до приёма пищи.

Створки фасоли обладают мочегонными, антибиотическими, противодерматическими свойствами и снижают сахар в крови. Применяют их при гипертонии, сахарном диабете, панкреатите, заболеваниях мочевого пузыря и почек, подагре, хроническом ревматизме, почечно-каменной болезни, отёках сердечного происхождения.

Противопоказания: если имеется непереносимость бобовых возможна перекрёстная аллергическая реакция. Необходима консультация у аллерголога.

Нельзя употреблять людям, склонным к гипогликемии, возможно бессознательное состояние на фоне низкого уровня глюкозы в крови и как следствие развитие гипогликемической комы.

Будьте здоровы!..