Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Развитие болезней компенсации

Закономерное повышение порога гипоталамуса к тормозящим, регулирующим влияниям, прогрессирующее по мере увеличения возраста, могло бы довольно быстро привести к нарушению гомеопатической регуляции, если бы в ответ на повышенную гипоталамо-гипофизарную стимуляцию не возникали компенсаторные реакции. Во всех трех основных гомеостатических системах организма эти изменения развиваются по общему плану.

В репродуктивном гомеостате повышение гипоталамического порога и связанное с этим повышение продукции гонадотропинов в течение многих лет компенсируется усилением деятельности яичников. Компенсация обеспечивает сохранение механизма обратной связи в условиях все повышающегося по мере старения гипоталамического порога.

Но в то же самое время именно процесс биологически необходимой компенсации является фактором, вызывающим развитие патологических изменений в репродуктивных органах. Благодаря компенсации в организме одновременно существует избыток как центральных гормонов — гонадотропинов, так в эстрогенных гормонов яичников, что оказывает стимулирующее влияние на ткани-мишени (яичники и репродуктивные органы), способствуя, в частности, развитию опухолевых процессов.

Поэтому, чем интенсивнее процесс компенсации, тем позднее происходит нарушение системы саморегуляции и возрастное выключение репродуктивного цикла, но и тем выраженнее патогенное влияние избытка гормонов на эффекторные ткани. Этим можно объяснить столь частое возникновение кровотечений из гиперплазированного эндометрия в период климакса, а также тот факт, что у женщин, заболевающих раком тела матки, менопауза наступает в среднем на 2-3 года позже, чем обычно.

В энергетическом гомеостате наблюдаются подобные же взаимоотношения. В ответ на повышение резистентности к торможению в системе гипоталамус — гормон роста — глюкоза компенсаторно возникает повышение уровня инсулина, которое является ключевым фактором в возрастном нарастании веса тела, концентрации триглицеридов и холестерина в крови и т. д.

В адаптационной системе происходит повышение порога чувствительности в системе гипоталамус — АКТГ — глюкокортикоиды, что приводит к относительному избытку последних с развитием кушингоидных изменений в обмене.

Читать также:  Степень обратимости климакса

Все указанные возрастные сдвиги, необходимые для сохранения механизма саморегуляции в условиях саморазвития гомеостатических систем, одновременно ведут (вследствие постепенно развивающегося изменения внутренней среды организма) к возникновению специфической возрастной патологии. Эта группа патологии была обозначена как болезни компенсации, так как сама возрастная физиологическая компенсация одновременно формирует определенные патологические процессы.

В группу болезней компенсации могут быть отнесены климакс, возрастное ожирение, предиабет и сахарный диабет пожилых, атеросклероз, возрастное снижение иммунологической защиты и эндокринно-метаболические нарушения, возникающие в процессе старения и способствующие нарастанию частоты многих видов рака (канкрофилия). При рассмотрении перечисленных состояний прежде всего обращает внимание, что указанные патологические процессы являются основной причиной смерти в среднем и пожилом возрасте у современного человека.

Такое соответствие современных причин смерти и механизмов, которые в процессе старения создают условия для возникновения именно этих причин, представляет чрезвычайный интерес, свидетельствуя, что возрастные патологические процессы современного человека непосредственно связаны с действием внутренних причин развития и старения организма. В этом отношении следует отметить, что исторически основные причины смерти человека менялись весьма значительно. Вряд ли эти изменения, происшедшие за относительно короткий период времени, были обусловлены изменением биологических (физиологических) закономерностей. Анализ причин смерти скорее показывает, что в условиях прежних эпох преобладающее влияние имели внешние причины смерти, главным образом, инфекционные заболевания.

В настоящее время основные причины смерти связаны с заболеваниями, возникновение которых с той или иной скоростью происходит вследствие процесса саморазвития гомеостатических систем по мере увеличения возраста, т. е. независимо от того, действуют ли определенные внешние факторы патологии или нет. В этом смысле старость — это болезнь или сумма болезней, если под болезнью понимать стойкое нарушение постоянства внутренней среды организма, вызывающее в конечном итоге патологические изменения.

Читать также:  Основные свойства болезней компенсации

Однако все те патологические процессы, которые входят в группу болезней компенсации, т. е. группу болезней, возникающих под влиянием внутренних причин, могут возникнуть и под влиянием внешних воздействий. И ожирение, и атеросклероз, и диабет тучных, и понижение сопротивляемости к инфекциям и даже условия, способствующие возникновению рака, т. е. основные представители болезней компенсации, настолько связаны с внешними влияниями, условиями питания, вредными и токсическими воздействиями, стрессом, что их иногда называют болезнями цивилизации, понимая под этим их общую зависимость от условий жизни.

Это противоречие, с одной стороны, — возможность возникновения болезней компенсации лишь под влиянием внутренних факторов, с другой — выраженная их зависимость от внешних факторов, вполне объяснимо, если иметь в виду те механизмы, которые лежат в основе развития болезней компенсации. Их развитие зависит oт действия двух взаимосвязанных явлений: от повышения порога гипоталамуса к гомеостатическому торможению и от компенсирующего это повышение избыточного воздействия периферических гормонов.

Следовательно, все те внешние условия, которые повышают порог гипоталамуса к торможению или усиливают компенсаторные реакции, должны вызывать (или усиливать) развитие болезней компенсации независимо от возрастных процессов.

Оставить комментарий