Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Реакции со стороны лимфатических узлов

В грудном возрасте реакции со стороны лимфатических узлов наблюдаются редко вследствие их слабой барьерной функции. В возрасте от 3 до 10 лет увеличение периферических узлов отмечается чаще, а в старшем возрасте реакции со стороны лимфатической системы снова уменьшаются в связи с их инволюцией.

Периферические лимфатические узлы являются частью лимфатической системы и по их состоянию можно судить как о ней, так и об активной мезенхиме, из которой они происходят.

Периферические лимфатические узлы расположены в шейной области — подбородочные, подчелюстные, шейные, находящиеся по ходу грудино-ключично-сосцевидной мыщцы — впереди и сзади, надключичные, задние ушные, передние ушные, затылочные, в подмышечных, локтевых, грудных и паховых областях. Вообще они расположены по всему телу. Насчитывают около 460 лимфатических узлов. Их вес у взрослых равен приблизительно 1 кг.

Лимфатические узлы собирают лимфу с определенных областей, и обычно при их увеличении легко судить о месте первичного заболевания.

Нормальные лимфатические узлы бывают величиной от чечевичного зерна до горошины. Они единичные, мягкой консистенции, подвижные и при ощупывании неболезненны.

Индивидуальные отклонения, однако, бывают значительными. Увеличение узлов может быть значительным и охватить многие области. Это ярко выражено при так называемом лимфатическо-экссудативном диатезе, при котором наряду с их увеличением обнаруживается и гиперплазия отдельных лимфатических фолликул с выраженной склонностью к воспалительным процессам в носоглотке.

Увеличена также и селезенка, а в некоторых случаях отмечается гиперплазия вилочковой железы — status thymicolymphaticus. Нередко лимфатические узлы увеличены более значительно около частых воспалений кожи при ее экссудативных изменениях.

У таких детей иногда наблюдается ярко выраженное увеличение регионарных шейных лимфатических узлов во время прорезывания молочных зубов в связи с воспалительными процессами в деснах (dentitio difficillis).

Читать также:  Диагностика желтухи

Увеличение лимфатических узлов иногда можно установить при осмотре. Но более точная оценка их состояния, однако, возможна при ошупывании, причем нужно обратить внимание в особенности на их величину и консистенцию и на то, одиночны ли они или расположены пакетом, спаяны ли они с подлежащей тканью, друг с другом или с кожей, болезненны ли на ощупь. В зависимости от патологического процесса, эти симптомы могут оказаться самыми различными.

В большинстве случаев обнаружение увеличенных лимфатических узлов не составляет затруднений. При неправильном исследовании, однако, можно поставить диагноз шейного лимфаденита при наличии в сущности гематомы или склеротического процесса в области грудино-ключично-сосцевидной мышцы, увеличения щитовидной железы (особенно в грудном возрасте), воспалительного увеличения некоторых слюнных желез (паротит), кавернозных гемангиом, атером, кист, пахового лимфаденита вместо ущемленной грыжи, генерализированного лимфаденита вместо правильного диагноза опухолевых метастазов, например, при симпатогониоме, а в некоторых случаях и вместо ревматических узелков.

Причины, которые вызывают увеличение периферических лимфатических узлов, разнообразны, и в большинстве случаев необходим подробный клинический разбор анамнестических данных (температуры, эпидемического окружения, сыпей, зуда, боли) и симптомов со стороны регионарной области и других органов и систем (селезенка, печень, кожа, суставы). В некоторых случаях необходимо произвести исследование материала, взятого из пораженных лимфатических узлов при помощи пункции (мазок) или же путем эксцизии (гистологический препарат).

Для уточнения диагноза при обнаружении увеличенных лимфатических узлов во многих случаях требуется гемограмма, пункция костного мозга (посредством специальных цитохимических реакций исследуется спинномозговая жидкость), также как и некоторые микробиологические исследования: инокуляция подопытным животным материала, взятого из пораженного лимфатического узла, некоторые серологические реакции (Пауля—Буннелля), кожные пробы (с туберкулином, токсоплазмином, бруцеллизатом).

Общий осмотр имеет особое значение для ориентировки на правильный диагноз, так как увеличение лимфатических узлов может наступить при различных инфекциях, при множестве гиперергических реакций организма, при болезнях крови и кроветворных органов, при кумулятивных процессах в ретикулоэндотелиальных клетках, при некоторых диатезах, при опухолевых разрастаниях — первичных, метастатических и т.д.

Оставить комментарий