Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

СТГ или гормон роста

Этот гормон отличается видовой специфичностью, действуя лишь по нисходящей линии эволюционного ряда животных. Так, например, соматотропин человека действует на крысу, а соматотропин быка, действуя на крысу, не оказывает влияния на человека.

В структуре бычьего соматотропина имеются активные центры, которые после расщепления белковой молекулы соматотропина оказывают анаболическое действие и у человека. Соматотропин человека состоит из единичной полипептидной цепи, состоящей из 190 (а не 188, как считалось еще недавно) аминокислотных остатков.

В гипофизе человека содержится от 4 до 10 мг соматотропина, причем этот гормон не подвергается существенному аутентическому расщеплению после смерти, что позволило использовать гипофиз человека как источник получения соматотропина. В периферической крови концентрация СТГ при определении радиоиммунологическими методами составляет в норме в базальном состоянии 0-5 нг/мл, причем у женщин уровень гормона выше, чем у мужчин. Возможно, в плазме гормон роста находится в различных формах. Период полужизни циркулирующего гормона в крови составляет около 25 минут, что свидетельствует о быстром обмене СТГ в организме.

СТГ обладает множественными физиологическими эффектами. Влияние его на рост осуществляется главным образом путем индукции синтеза, вероятно, в печени соматомедина или, по прежней терминологии, — сульфационного фактора.

Многообразные метаболические влияния гормона роста на углеводный, жировой, белковый и минеральный обмен, по всей вероятности, являются системой взаимосвязанных эффектов, в которых жиромобилизующее (липолитическое) действие играет ключевую роль.

Гормон роста в растущем организме стимулирует синтез белка, причем в анаболическом эффекте СТГ важное значение имеет ускорение транспорта аминокислот внутрь клетки, а также ускорение синтеза РНК, в частности информационной РНК.

Липолитический эффект СТГ, который осуществляется как в периферических жировых депо, так и в печени, ведет к повышению в крови концентрации неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК), легко утилизирующихся, в частности, мышечной тканью. При этом возрастает кетогенез. СТГ является антагонистом действия инсулина на утилизацию глюкозы (контринсулярный эффект), но оба гормона стимулируют анаболические процессы в организме. При применении гормона роста у собак и кошек в течение 1-2 недель наступает выраженная гипергликемия. Однако непосредственно после внутривенного введения гормона роста (в течение первых 30 минут) возникает гипогликемия.

Читать также:  Меланоцитостимулирующий гормон (МСГ)

Этот эффект не обусловлен стимуляцией секреции инсулина, хотя при хроническом введении СТГ уровень инсулина в крови возрастает, что в определенной мере уменьшает контринсулярное действие СТГ. Способность СТГ тормозить фосфорилирование глюкозы, наряду с торможением утилизации глюкозы на фоне высокой утилизации НЭЖК (так называемый глюкозо-жировой цикл), способствует диабетогенному действию СТГ.

Липолитический эффект гормона роста обусловливает лишь часть его диабетогенного эффекта, так как ацетилирование гормона уксусным ангидридом, приводя к полной утрате жиромобилизующего эффекта гормона, частично сохраняет способность СТГ снижать утилизацию глюкозы.

Различными химическими воздействиями можно разделить и некоторые другие свойства СТГ. Так, ацетилированный соматотропин человека сохраняет исходную антигенную специфичность гормона, но утрачивает ростстимулирующее и жиромобилизующее действие. Это показало, что активные центры, ответственные за антигенную специфичность и гормональное действие у гормона роста, не совпадают. На этом принципе были получены анагормоны-антигены.

Предварительные данные показывают, что способность СТГ тормозить свой синтез по механизму короткой обратной связи также не утрачивается в результате ацетилирования, что лежит в основе получения анагормонов-ингибиторов.

Независимость гормональных и антигенных свойств СТГ, вероятно, является одной из причин диссоциации между данными по определению белковых гормонов в биологических (гормональных) и иммунологических тестах.

Оставить комментарий