Сыпь при краснухе

В типичных случаях краснухи единицы сыпи рассеяны равномерно. Они появляются на лице и за ушами, но лицо не изменяется так, как при скарлатине или при кори. Оно только посыпано сыпью, которая распространяется и по туловищу, и по конечностям.

Отдельные пятна — розовые, округлые или же почти многоугольные, размерами в 2-3 мм., причем в некоторых местах удалены друг от друга, в других — сгруппированы, но по склонности переливаться одно в другое, как при кори. Во время высыпания температура в большей или меньшей степени повышается, но нередко развитие болезни протекает без температуры. Сыпь развивается последовательно — пока очищается лицо, продолжает распространяться по туловищу.

При атипическом развитии сыпь напоминает скарлатину (rubeola scarlatinosa) или корь (rubeola morbillosa). При кореподобной краснухе отдельные элементы сыпи крупные, возвышаются над кожей, ярко-красного цвета, но бледнее коревых. При скарлатиноподобной — расположены близко друг к другу и розово- красного цвета, так что кожа издали выглядит сплошь покрасневшей. Однако обнаруживается обильная сыпь на лице и симптом Hecht отрицателен. Общее состояние при краснухе не нарушено, горло только часто слегка покрасневшее.

Параллельно с сыпью наблюдается генерализированное увеличение периферических лимфатических узлов. Увеличены особенно затылочные, которые слегка болезненны при ощупывании.

При разграничении скарлатины, кори и краснухи необходимо проследить кроме общих клинических явлений еще картину крови и эпидемиологические данные в сочетании с инкубационным периодом этих болезней в отдельности.

Читать также:  Сыпь при кори

Теги:

Оставить комментарий