Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Тестирование белковых гормонов

Развитие радиоиммунологической техники определения гормонов предоставило возможность получить сведения о гормонах, циркулирующих в очень низкой концентрации.

Так, если уровень кортизола в крови в норме составляет 8-20 мкг%, то концентрация гормона роста — 2-5 нг/мл (нанограмм/мл), а эстрадиола — 50-300 пг/мл (пикограмм/мл).

Однако необходимо учитывать, что при использовании столь чувствительных методов тестирования белковых гормонов во многих случаях наряду с биологически активными гормонами определяются также иммунологически реактивные, но гормонально неактивные формы (эндогенные анагормоны или в других случаях продукты деградации исходного гормона).

Поэтому данные, полученные при биологическом тестировании, не теряют и в настоящее время своего значения. Однако и в случае биологического тестирования имеют место не менее серьезные трудности и недостатки, обусловленные тем, что различные гормоны-аналоги (изогормоны) обладают различной биологической активностью.

Так как индивидуальное тестирование отдельных изогормонов, как правило, недоступно, оценка биологического действия по суммарному эффекту может быть весьма неточной.

При тестировании белковых гормонов очень важная дополнительная информация может быть получена путем вычисления отношения величины биологической (гормональной) активности к иммунологической (индекс дискриминации). Теоретически это отношение должно приближаться к единице. Однако, как правило, иммунологическая активность превышает гормональную. Указанный индекс дискриминации приобретает иногда важное диагностическое значение.

На протяжении многих лет в эндокринологии учитывались главным образом так называемые базальные показатели, т. е. определение гормонов производилось натощак и в покое. Однако сейчас закономерно возросло значение различных нагрузочных тестов — стимулирующих и ингибиторных, — что позволяет получать во много крат более глубокую информацию о состоянии эндокринной системы.

Наиболее простой пример в этом отношении — изучение утилизации глюкозы в организме, которое от определения сахара крови натощак последовательно усложнялось до определения гликемической кривой в условиях простой и двойной глюкозной нагрузки и преднизолон-глюкозной нагрузки.

Читать также:  Окисление и синтез жиров

Совсем недавно нагрузочные тесты по отношению к секреции глюкагона выявили существенные изменения при сахарном диабете, несмотря на отсутствие изменений базальных показателей. В тех случаях, где нагрузочные тесты еще не разработаны, например при тестировании МСГ, отсутствуют и убедительные данные о физиологической регуляции (значении) этого гормона.

В последнее время вследствие повышения чувствительности методов определения гормонов намечается тенденция к измерению их концентрации преимущественно в крови. Такие измерения, особенно в сочетании с катетеризацией сосудов, дали очень ценные сведения, в частности в отношении суточных колебаний в секреции гормонов. Так, например, было установлено наличие ночного (связанного со сном) повышения секреции гормона роста, которое в отличие от повышения в период голодания не тормозится введением глюкозы.

Применение катетеризации, позволив производить многократное определение гормонов без стрессорных влияний, связанных с повторными венепункциями, показало также в ряде случаев неточность наших представлений о величине базального уровня секреции гормонов.

Так, по условиям работы определение уровня гормонов обычно производится в крови, полученной после пробуждения, тогда как, например, максимальный уровень гормона роста наблюдается н амбулаторном состоянии.

Наряду с преимуществами определения гормонов в крови, необходимо обязательно иметь в виду, что не следует отказываться от ранее доминировавших методов определения экскреции гормонов с мочой. Не говоря уже о специальных случаях, где имеет место участие самих почек в суммарной экскреции, как, например, в отношении цАМФ, определение содержания гормонов в суточной пробе мочи позволяет нередко избежать ошибок, связанных со случайными или гомеостатическими колебаниями гормонов в крови.

Наконец, следует учитывать, что чрезвычайно прогрессивная тенденция определения при биологическом (или даже иммунологическом) тестировании индивидуально каждого гормона может дать недостаточную информацию, если в организме биологический эффект обусловливается синергическим влиянием двух или нескольких гормонов.

Читать также:  Ферментация глюкозы, или гликолиз в клетке

Так, например, определение величины тотальной гонадотропной активности, которая отражает суммарное действие ФСГ и ЛГ, при некоторых патологических состояниях, в частности климактерических кровотечениях, дает более ценную информацию, чем определение каждого из этих гормонов отдельно.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в последние годы в разработке методов тестирования гормонов, в ряде случаев нет еще способов достаточно полной оценки некоторых гормонов. Это относится даже к методам определения эстрогенов и их изогормонов. Поэтому при исследовании гормональных изменений при патологических процессах очень целесообразно использовать патофизиологический подход при оценке того или иного метода исследования.

Сущность такого подхода заключается в том, что результаты определения гормона оцениваются в сопоставлении с тестами, в отношении которых известно, в каком направлении они должны влиять на данный гормональный показатель. Так, например, сопоставление изменений величины экскреции классических эстрогенов и тотальных фенолстероидов до и после овариэктомии и лучевой кастрации позволило получить информацию о неклассических эстрогенах, несмотря на отсутствие методов для их индивидуального тестирования.

Очень большое значение при оценке гормональных взаимоотношений имеет также фактор возраста. По существу, нет физиологии человека вообще, а есть возрастная физиология и соответственно эндокринология, потому что возрастные процессы вносят столь большие изменения в функционирование эндокринной системы, что это во многих отношениях стирает грань между возрастом и болезнью, между понятием нормы и патологии, причем влияние возрастных нарушений является самым мощным эндогенным фактором развития опухолей.

Оставить комментарий