Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Транспорт гормонов в организме человека

Транспорт гормонов имеет очень существенно физиологическое значение. Гормоны стероидной структуры в значительной степени транспортируются в крови вместе с белком-носителем. Активным гормональным действием обладает свободный (несвязанный) гормон.

Под влиянием определенных стимулов может происходить освобождение гормона от белка-носителя; последний играет роль своеобразного депо, что позволяет восполнять недостаток в гормоне независимо от механизма секреции.

Особенно большое значение имеет взаимодействие с белком-носителем для кортизола. Концентрация этого белка-носителя, или транскортина, увеличивается, например, во время беременности, что смягчает влияние повышенного уровня кортизола в крови. Белок-носитель оказывает существенное влияние и на действие тиреоидных гормонов — тироксина и трийодтиронина.

В отношении белковых гормонов долгое время оставалось неясным, транспортируются ли они также специальными носителями. В отношении инсулина несомненно, что связь с белками играет чрезвычайно существенную роль, причем связанный инсулин оказывает в определенном отношении иное действие, чем свободный инсулин. Обращено также внимание на то, что у инсулина имеются различные белки-носители.

Некоторые данные позволяют предполагать, что гормон роста также может находиться в крови в связанной с белком форме. Возможно, этим следует частично объяснить наличие значительно отличающихся данных о концентрации гормона роста при определении его в крови иммунологическими и радиоиммунологическими методами.

Белковые гормоны могут подвергаться в крови также полимеризации. Это явление особенно характерно для хорионического гонадотропина. В крови также нередко циркулируют предшественники гормонов, обладающие рядом сходных с истинным гормоном биологических или иммунологических свойств. Так, например, кроме различных форм инсулина, в периферической крови иммунологически определяется проинсулин («big», большой инсулин), а также другие носители инсулиноподобной активности, в частности соматомедин.

Разрушение или инактивация гормонов в наибольшей степени происходит в эффекторных тканях, а также в печени и в почках. Эти процессы следует отличать от явления специфического метаболизма гормонов в эффекторных тканях. Так, например, гормональное действие тестостерона в предстательной железе осуществляется, как видно, не самим гормоном, а его метаболитами.

Читать также:  Генетический контроль функции клетки

Продукты деградации гормонов, а также неизмененные гормоны экскретируются главным образом с мочой. Стероидные гормоны, вследствие нерастворимости в водной среде, предварительно превращаются в эфиры путем соединения с глюкуроновой и серной кислотами. Однако многие гормоны могут быть обнаружены в различных других экскретах, в частности в желчи.

Скорость утилизации гормона эффекторными тканями и удаления гормонов из организма определяет время существования гормонов в крови; оно выражается как период полужизни — время, за которое концентрация гормона уменьшается наполовину. Этот показатель имеет важное физиологическое значение и в зависимости от вида гормона лежит в интервале от нескольких минут до дней.

В настоящее время о величине продукции гормонов в организме судят па основании данных о концентрации их в крови и выделении из организма. Однако лишь в отдельных случаях содержание гормона могло быть определено в крови, непосредственно оттекающей от эндокринной железы. Показатель полужизни гормона в сочетании с данными о его концентрации и выделении помогает составить представление о величине суточной продукции гормона в организме.

Оставить комментарий