Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
Здоровье
Здоровье детей
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я

Возрастное уменьшение способности к адаптации

Среди ряда причин, которые определяют возрастное уменьшение способности к адаптации, определенное значение может иметь нарушение ритмического функционирования основных гомеостатических систем и в первую очередь адаптационной системы.

Действительно, чем ниже гипоталамический порог к торможению, тем подвижнее внутренние ритмы, тем не только более легко достигается адаптация к меняющимся факторам внешней среды, но, что еше важнее, тем легче осуществляется переход от одного уровня адаптации к другому при внезапном или резком изменении условий существования организма.

Тот факт, что по мере старения в системе адаптационного гомеостата происходит нарушение его ритмического функционирования, приводит к ряду очень важных следствий.

Так, в частности, известно, что в отношении большинства инфекций в старости наблюдается понижение сопротивляемости организма. Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что и в молодом возрасте понижение сопротивляемости к инфекции свойственно тем лицам, у которых имеются заболевания с патогенетическими особенностями болезней компенсации.

Это относится прежде всего к сахарному диабету и болезни Иценко—Кушинга. Следовательно, гормонально-метаболический фактор играет в этом явлении существенную роль.

Еще более отчетливо значение этого фактора проявляется в связи с влиянием внешней среды. Показано, что когда на ограниченной территории количество животных начинает превышать определенный предел, то наблюдается увеличение смертности и уменьшение рождаемости. Это приводит к выравниванию размеров популяции. Было показано, что этот эффект осуществляется за счет повышения секреции АКТГ и кортизола. АКТГ обладает способностью тормозить функцию репродуктивной системы, что уменьшает рождаемость. Избыток кортизола вызывает угнетение иммунологических реакций и это снижает резистентность к инфекции.

В свете указанных данных можно понять, почему такие транквилизаторы, как аминазин и резерпин, которые тормозят активность ряда отделов гипоталамуса, увеличивали в указанных наблюдениях выживаемость животных. Иными словами, ограничение объема популяции при увеличенных ее размерах достигается за счет интенсификации процессов, свойственных болезням компенсации. В этом отношении характерно, что, как известно, у крыс под влиянием АКТГ возникает нефрит, являющийся типичной болезнью старения этих животных.

Таким образом, синдром понижения сопротивляемости к инфекции возникает как в процессе нормального старения, так и под влиянием тех внешних воздействий, защита от которых осуществляется через напряжение адаптационного гомеостата.

Следует отметить, что близкие изменения развиваются, если гипоталамическая активность интенсифицируется даже такими факторами, как частым инбридингом. У таких крыс возникает повышение функции гипофиза и функции надпочечников с признаками преждевременного старения и, в частности, с увеличением уровня холестерина в крови, гипертонией, сахарным диабетом, инволюцией тимуса, артериосклерозом.

В этом отношении было бы целесообразно выделить как отдельный синдром гиперкортицизма ту совокупность изменений в адаптационном гомеостате, которые возникают в условиях старения, вызывая повышение чувствительности к инфекции.

Однако следует учитывать, что возрастные изменения в системе адаптации оказывают влияние и на течение многих других процессов, причем как усиление защиты, так и ее ослабление оказывает патогенное действие.

Так, в частности, по мере увеличения возраста увеличивается частота аутоиммунных процессов. Это явление может быть связано или с изменением антигенного состава некоторых клеток, или с нарушением функционирования иммунологического аппарата распознавания.

Первый вариант изменений зависит от мутаций, которые приводят к синтезу измененных белков. В нормальных условиях элиминация генетически отличающихся клеток является функцией иммунологической системы, которая, по современным представлениям, обеспечивает иммунологический надзор в организме.

Однако, как считают, по мере старения происходит прогрессивное ослабление функции иммунологического надзора, что должно неизбежно приводить к интенсификации аутоиммунных процессов. Вернет связывает это ослабление иммунологического надзора с действием так называемого лимита Хайфлика, в соответствии с которым в организме имеется строгий лимит количества возможных клеточных делений.

Вернет считает, что тимусзависимая иммунологическая система и в процессе пролиферации исчерпывает лимит Хайфлика и что это приводит к ослаблению иммунологического надзора.

В этих условиях, с одной стороны, не элиминируются мутантные клетки, что приводит к возникновению аутоиммунных процессов и укорочению продолжительности жизни и, с другой стороны, возникают условия для развития опухолевых процессов.

В этом отношении очень большой интерес представляют наблюдения, что у карликовых мышей, у которых продолжительность жизни не превышает 5 месяцев, введение гормона роста и тироксина, восстанавливающих необходимую активность тимуса, или даже трансплантация тимоцитов от нормальных мышей увеличивали период жизни до 12 месяцев.

Несомненно, что иммунологический подход к изучению процессов старения имеет большое значение. Однако иммунологическими феноменами нельзя объяснить фундаментальное изменение в функции основных гомеостатических систем организма, например, процессы включения и выключения репродуктивной функции, в равной мере как и возрастные изменения в функционировании энергетического гомеостата.

Оставить комментарий