Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Влияние гормональных факторов на иммунологическую защиту

В статье, посвященной гормонам тимуса, были приведены данные о ключевой роли этой железы в обеспечении клеточного иммунитета, а также участии в формировании гуморального иммунитета. Антигенные раздражения стимулируют ретикулярную клетку к серии последовательных митозов в двух направлениях.

Во-первых, происходит дифференцировка в большие, средние и малые лимфоциты. Малые лимфоциты являются носителями клеточного иммунитета. Кроме того, предполагается, что лимфоциты являются хранителями иммунологической памяти.

Во-вторых, дифференцировка идет через стадию бластов к зрелым плазмоцитам. Хотя количество плазмотических клеток в лимфоцитарном ряду составляет всего 1-2% (при некоторых способах иммунизации их число может достигать 10%), они являются основными продуцентами антител.

Считается, что дифференцированная плазматическая клетка не может трансформироваться в клетку другого вида. В то же время клетки лимфоцитарного ряда способны трансформироваться в ретикулярную клетку и к превращениям в клетки плазмоцитарного ряда.

Гистиоциты, возникающие из малых лимфоцитов, также способны к синтезу антител. Регуляция иммунологических реакций может осуществляться за счет воздействия на функцию тимуса или на процессы дифференцировки ретикулярных клеток и состояние иммунокомпетентных клеток.

Тимус реагирует очень отчетливо на ряд эндокринных воздействий. Наиболее выраженное иммунодепрессивное влияние, сопровождающееся значительным уменьшением размеров тимуса, селезенки и лимфатических узлов, оказывают глюкокортикоиды. Иммунодепрессивное влияние этих гормонов имеет определенные видовые различия, будучи более выраженным у мыши и крысы, чем у морской свинки и человека.

Однако во всех случаях глюкокортикоиды подавляют митотическую активность лимфоидных элементов и вызывают гибель зрелых лимфоцитов.

Весьма примечательной особенностью этого действия глюкокортикоидов является то, что они вызывают повреждение не только клеток, находящихся в активной фазе митотического цикла, но и клеток в состоянии покоя (стадия G). Повышение уровня глюкокортикоидов при стрессе или в результате старения поэтому может оказать существенное иммунодепрессивное действие.

Читать также:  Адаптационно-иммунологический гомеостат

Значительным, хотя все еще недостаточно изученным иммунодепрессивным эффектом, обладают эстрогены. Под их влиянием происходит уменьшение размеров тимуса. В биологическом смысле такой эффект эстрогенов обусловлен необходимостью подавления трансплантационного иммунитета с тем, чтобы не происходило отторжения оплодотворенной яйцеклетки, являющейся генетически чужой для материнского организма.

Можно думать, что регрессия тимуса в период полового созревания связана с включением репродуктивного цикла. В течение беременности имеет место высокая продукция эстронегов, главным образом эстриола, влияние которого, однако, на трансплантационный иммунитет, как видно, не изучалось.

Прогестерон, секреция которого повышается в лютеиновую фазу цикла, т. е. тогда, когда может произойти нидация оплодотворенной яйцеклетки, также обладает тормозящим действием на клеточный иммунитет, т. е. на тимусзависимые иммунологические механизмы.

Секреция прогестерона особенно возрастает в период беременности и, возможно, существует синергизм между прогестероном и эстрогенами в отношении подавления трансплантационного иммунитета.

Таким образом, как эстрогены, так и глюкокортикоиды оказывают тормозящее влияние на функцию тимуса. В связи с тем, что обе стероидные системы обладают иммунодепрессивным действием,значительный интерес представляют поиски факторов, которые, напротив, стимулируют функции тимуса, ибо гормональная регуляция в организме всегда строится по принципу двойного обеспечения.

Однако в отношении факторов стимуляции функции тимуса известно чрезвычайно мало. Иммуносыворотка к гормону роста при введении ее новорожденным мышам приводит к возникновению так называемого вастинг-синдрома, т. е. вызывает тот же эффект, что и неонатальная тимэктомия.

Укороченный жизненный цикл и преждевременное старение у карликовых мышей, отличающихся низкой иммунологической реактивностью, может быть предотвращено введением гормона роста и тироксина.

Таким образом, вероятно, гормон роста и тироксин являются стимуляторами функции тимуса. Этот вопрос применительно к человеку требует тщательного изучения, учитывая, что секреция гормона роста по мере старения претерпевает значительные изменения.

Читать также:  Возрастная гиперхолестеринемия

Возможно, стимулирующее влияние гормона роста проявляется в условиях синергического действия с другими гормонами. В этом отношении следует обратить внимание на свойства некоторых андрогеноподобных гормонов коры надпочечников и прежде всего андростерона.

Величина реакции ГЗТ находится в прямой корреляции, как это недавно было показано, с величиной так называемой дискриминантной функции Бальбрука. Эта функция выражает отношение глюкокортикоидов к сумме андростерона и этиохоланолона. Возможно, что симптомы подавления трансплантационного иммунитета, если они коррелируют с отрицательной величиной дискриминантной функции, обусловлены не только повышением уровня глюкокортикоидов, но и снижением уровня андростерона и этиохоланолона.

Вполне возможно, что гормоны с анаболическим действием являются стимуляторами иммуногенеза, по крайней мере в той мере, в какой они являются стимуляторами синтеза белка. Кроме гормона роста, эстрогенов и некоторых андрогеноподобных гормонов, например андростерона, выраженным анаболическим действием обладает инсулин. Помимо этого, он также оказывает влияние на метаболизм в тимоцитах и лимфоидной ткани.

Однако до настоящего времени отсутствуют данные о повышении иммунологической защиты у человека под влиянием анаболических гормонов. В этом отношении необходимы сведения, в частности, о влиянии пролактина и плацентарного лактогена, которые по многим своим свойствам близки к гормону роста.

Кроме того, липотропин вследствие выраженного липолитического эффекта может оказывать антикатаболическое действие, сберегая запасы белка в организме.

В значительной мере неизученной остается и роль гипоталамуса. С одной стороны, гипоталамус регулирует секрецию всех вышеуказанных гормональных факторов. При повышении активности гипоталамуса в условиях стресса наблюдают иммунодепрессивный эффект. Это влияние в условиях эксперимента, в котором воспроизводится высокая плотность популяции в замкнутом пространстве, увеличивает гибель животных от инфекции.

Осуществляемая гипоталамусом стимуляция секреции анаболических гормонов может, с другой стороны, действовать в направлении улучшения иммунологической защиты. Вместе с тем имеются данные, что, кроме того, гипоталамус оказывает прямое иммунодепрессивное действие, не обусловленное влиянием на глюкокортикоидную функцию надпочечников.

Читать также:  Взаимодействие основных гомеостатических систем в онтогенезе

Учитывая в значительной мере антагонистические отношения, существующие между гипоталамусом и эпифизом, можно предполагать, что именно эпифиз должен обладать свойствами стимулирования функции тимуса и иммуногенеза. В этом отношении характерно, что эпифиз, так же как и тимус, подвергается определенной возрастной регрессии, хотя функция обеих эндокринных желез продолжается и в зрелом возрасте.

Следует отметить, что в последние два десятилетия преимущественно велись поиски иммунодепрессивных агентов, имеющих важное значение для проблемы лечения большой группы аутоиммунных заболеваний и трансплантации органов и тканей. Однако данные, полученные в отношении клеточного иммунитета как фактора, в значительной мере определяющего течение опухолевого процесса, выдвинули как первоочередную задачу изучение физиологических и, в частности, гормональных механизмов стимуляции иммуногенеза.

Оставить комментарий