Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Внутриклеточные гормоны — простагландины (ПГ)

Этот класс соединений образуется путем энзиматического превращения ненасыщенных жирных кислот и прежде всего линолевой и арахидоновой кислот. Такое превращение происходит во всех тканях, но, так как впервые простагландины были обнаружены в семенной жидкости, то за этими соединениями осталось их не вполне точное наименование.

При недостатке незаменимых жирных кислот в пище может возникнуть дефицит простагландинов в организме. В настоящее время различают 5 классов простагландинов: A, B, E, F и 12-гидроксипроизводные этих соединений. Кроме того, в зависимости от числа двойных связей в каждой из этих групп образуются различные простагландины, например Е1, Е2 и Е3, соответственно наличию одной, двух и трех двойных связей.

Символами α и β обозначаются стереоизомеры простагландинов. Такая подробная классификация необходима в связи с тем, что различные ПГ значительно отличаются по характеру своего биологического действия. ПГE являются весьма активными депрессорами и вызывают в связи с этим значительное снижение артериального давления. ПГF, напротив, оказывает выраженное влияние на гладкомышечные волокна, вызывая сокращение матки, мочеточников и фаллопиевых труб. Они вызывают также лизис желтого тела и участвуют в механизме родов. На этом основано применение ПГ для стимуляции родов и вызывания аборта при недоношенной беременности.

Как ПГE, так и ПГF вызывают расслабление мускулатуры дыхательных путей. Простаглапдииы типа A и B, не влияя на гладкую мускулатуру других органон, обладают выраженным депрессорным эффектом, вызывая расслабление мышечных волокон артернол. Эти же классы простагландинов (A и B) являются мощными ингибиторами желудочной секреции, в частности, подавляя выделение соляной кислоты и пепсина и в эксперименте препятствуя образованию язв в пищеварительном тракте.

ПГE1 обладает седативным эффектом. Кроме того, этот простагландин является одним из наиболее мощных ингибиторов липолиза. Это влияние осуществляется благодаря снижению концентрации в жировой ткани цАМФ. Поэтому ПГE1 тормозит липолитическое действие адреналина, АКТГ, глюкагона, тиреотропина. В этом примере цАМФ и ПГ взаимодействуют друг с другом на уровне клеточных эффекторов, осуществляя первичную саморегуляцию.

Читать также:  Гомеостатический контроль поддержания внутренней среды организма

Так, в частности, простагландины, кроме ингибирования липолиза, усиливают реэстерификацию жирных кислот, тем самым имитируя действие инсулина и, вероятно, выполняя его биологическую роль в процессе эволюции до того, как возник инсулин.

С антилиполитическим эффектом простагландинов и уменьшением вследствие этого уровня в крови НЭЖК, вероятно, в значительной степени связаны противосвертывающие свойства ПГ и, напротив, усиление тромбообразования при их дефиците в организме. Кроме того, ПГ оказывают влияние на агрегацию тромбоцитов (ПГE2 усиливает этот феномен, а ПГE1 — тормозит его).

Можно высказать предположение, что этот эффект простагландинов оказывает влияние не только на развитие осложнений атеросклероза, на что уже обращалось внимание, но может иметь существенное значение и в процессе метастазирования опухолевых клеток, который, как выяснено в недавнее время, усиливается в условиях тромбообразования.

ПГE1 и ПГЕ2 увеличивают концентрацию цАМФ в гипофизе. Это приводит к повышению синтеза гипофизарных гормонов, особенно гормона роста.

Некоторые исследователи считают, что гипоталамические гормоны осуществляют свое гипофизотропное действие через ПГ, подобно тому как многие гормоны в конечном итоге действуют путем активации цАМФ. Показано также, что реализация физиологического действия ряда гипофизарных гормонов, в частности ЛГ, пролактина и тиреотропина, связана с влиянием на систему простагландинов. Это относится, в частности, к регулированию стероидогенеза.

Обращает внимание, что в относительно высокой концентрации ПГ содержатся в нервной ткани и, кроме седативного действия, они увеличивают глубину сна и уменьшают интенсивность судорог, вызываемых электрошоком. Согласно некоторым представлениям, ПГ имеют отношение к механизму возбуждения в центральной нервной системе и периферических нервных синапсах, играя роль, в каком-то отношении близкую к действию ацетилхолина и норадреналина. В этом же направлении представляется очень важным влияние ПГ на клеточную проницаемость, которое реализуется в значительной мере путем изменения транспорта кальция. Из центральных эффектов ПГ представляет интерес также способность повышать температуру тела, что, вероятно, связано с воздействием на терморецепторы гипоталамуса. Простагландины (ПГA2) оказывают выраженное натрийуретическое действие.

Читать также:  Влияние эпифиза на щитовидную железу и гормон роста

Под влиянием ПГ находятся многие этапы воспалительной реакции. ПГE и ПГF усиливают воспалительный процесс. Подавление биосинтеза ПГ наблюдается при воздействии салицилатов, в частности аспирина и еще в большей степени индометацина, чем в настоящее время объясняют антивоспалительный эффект этих препаратов.

Таким образом, по многим направлениям простагландины оказывают столь же существенное влияние на внутриклеточные процессы, что и цАМФ. Поэтому ряд исследователей считают, что взаимодействие этих двух регуляторов внутриклеточного обмена имеет особо существенное значение. Так, из экспериментальных данных следует, что в ответ на действие липолитического гормона, наряду с повышением в жировых клетках цАМФ, с некоторым запаздыванием происходит и усиление продукции ПГ, что ограничивает (возможно, через торможение аденилциклазы) действие гормона.

Подобный характер взаимоотношений обеспечивает процесс саморегуляции в системе цАМФ—ПГ. В других тканях, однако, ПГ обладают преимущественно способностью активизировать аденилциклазу.

Как уже отмечалось выше, ПГE1 тормозит липолиз, стимулированный различными липолитическими гормонами, что рассматривается некоторыми исследователями как эффект, обусловленный влиянием на синтез цАМФ, или, менее вероятно, на его инактивацию.

Однако в противоположность жировой ткани во многих других тканях (мозга, почек и т. д.) ПГ стимулируют образование цАМФ, т. е. оказывают действие, аналогичное влиянию ряда специализированных гормонов.

Разрушение ПГ происходит непосредственно в тканях. Концентрация ПГE1 в крови составляет в среднем около 10 нг/мл, а ПГE2 — около 1 нг/мл, но ввиду отличий в биологических свойствах ПГ необходимы данные о концентрации, по крайней мере, в отношении отдельных классов.

Оставить комментарий