Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Возрастное понижение толерантности к углеводам

С возрастом прогрессируют изменения, приводящие к ухудшению утилизации глюкозы в мышечной ткани.

Для этого имеется ряд оснований: во-первых, сохраняется контринсулярное действие гормона роста; во-вторых, избыток гормона роста усиливает липолиз.

В данной ситуации усиление липолиза имеет физиологическое компенсаторное значение, так как жирные кислоты являются высокоэффективным энергетическим субстратом для мышечной ткани. Однако жирные кислоты вызывают дальнейшее торможение утилизации глюкозы в мышечной ткани, главным образом в соответствии со взаимоотношениями, описанными как жироуглеводный цикл Рэндла.

Наконец, в-третьих, вероятно, гормон роста каким-то еще неясным путем увеличивает содержание в крови связанного или атипичного инсулина. Последний оказывает действие на жировую ткань, но не действует на мышечную, а по некоторым данным, кроме того, препятствует действию свободного инсулина на мышечную ткань.

Все это вместе обусловливает закономерное возрастное снижение толерантности к углеводам. Это нарушение легко выявляется даже при стандартной глюкозной нагрузке, обнаруживающей, что уровень гликемии становится все более высоким по мере увеличения возраста. Так возникает второе характерное клиническое проявление старения — возрастное снижение толерантности к глюкозе.

Читать также:  Возрастные изменения в адаптационном гомеостате

Оставить комментарий