Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Возрастные изменения в регуляции аппетита

Как известно, в гипоталамусе функционируют два взаимосвязанных центра, один из которых контролирует аппетит, и второй — чувство насыщения.

Оба этих центра снабжены глюкорецепторами, и повышение уровня сахара в крови вызывает торможение гипоталамического центра аппетита. Поэтому в нормальных условиях чувство аппетита отражает истинные потребности организма в пище (энергии).

При определенном уровне постпищевой гликемии происходит торможение центра аппетита, что является сигналом к прекращению приема еды. Это способствует стабилизации уровня энергетических процессов в организме. Учитывая, что по мере увеличения возраста утилизация глюкозы в тканях снижается и соответственно уровень постпищевой гликемии возрастает, можно было бы ожидать, что по мере старения будет также уменьшаться и аппетит, что могло бы способствовать уменьшению описанных выше метаболических изменений за счет уменьшения количества поступающих в организм энергетических субстратов.

Однако клинические наблюдения показывают, что аппетит по мере старения не снижается, а, напротив, возрастает, за исключением периода инволюции.

Примечательно, что увеличение аппетита в условиях влияния отрицательных психических эмоций наблюдается у лиц среднего и пожилого, а не молодого возраста.

Учитывая все это, было сделано предположение, что по мере старения происходит повышение гипоталамического порога центра аппетита к тормозящему влиянию постпищевой гипергликемии. Это приводит к тому, что не срабатывает вовремя гипоталамический механизм, который должен обеспечивать соответствие поступления энергии с ее расходом. Поэтому организм получает больше энергетических субстратов, чем он расходует, что в сочетании с вышеописанными регуляторными нарушениями в энергетическом гомеостате вызывает интенсификацию метаболических сдвигов.

Читать также:  Адаптационно-иммунологический гомеостат

Оставить комментарий