Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
Здоровье
Здоровье детей
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я

Взаимоотношения гипофизарных и половых гормонов в овуляторном цикле

В женском организме в течение менструального цикла происходят характерные гормональные изменения, обусловленные циклической активностью полового центра гипоталамуса.

После наступления менструации концентрация в крови ФСГ начинает постепенно возрастать. Это влияние обеспечивает рост и созревание фолликулов в яичниках, и поэтому описано, что при синдроме изолированного выпадения продукции ФСГ в яичниках отсутствуют созревающие фолликулы.

Синтез в яичниках эстрогенов контролируется совместным влиянием ЛГ и ФСГ, причем ЛГ в этом процессе принадлежит ключевое значение.

Овуляция происходит в результате так называемого овуляторного выброса ЛГ, который наступает в середине межменструального периода. Отмечено, что одновременно происходит и увеличение уровня в крови ФСГ. Овуляторному пику секреции гонадотропинов предшествует пик секреции эстрогенов.

Это обстоятельство, а также данные о возможности вызвать преждевременную овуляцию путем введения эстрогенов, привели к общепринятому в настоящее время мнению о том, что овуляционный выброс гонадотропинов и прежде всего ЛГ обусловлен увеличением уровня в крови эстрогенов. Влияние эстрогенов осуществляется на уровне циклического центра репродуктивной системы. Последний через катехоламиновый механизм стимулирует тонический центр, который продуцирует рилизинг-гормоны, контролирующие секрецию гонадотропинов.

Вместе с тем не обращено внимания, что непосредственно перед овуляционным подъемом уровня гонадотропинов в крови происходит кратковременное снижение уровня ФСГ. Эта особенность в динамике гонадотропинов позволяет высказать
предположение, что для механизма овуляции имеет существенное значение подавление секреции ФСГ и что этот механизм каким-то образом связан с овуляторным пиком гонадотропинов. Возможно, однако, что снижение уровня ФСГ лишь показывает, что чувствительность гипоталамуса к действию эстрогенов сохранена в той степени, в какой это необходимо для индуцирования овуляции. После наступления овуляции уровень гонадотропинов в крови снижается, а также остро уменьшается концентрация в крови эстрогенов.

Затем происходит нарастание уровня прогестерона (в моче, соответственно, прегнандиола), а также эстрогенов, секреция которых осуществляется главным образом желтым телом.

Функция желтого тела у человека контролируется, как видно, только ЛГ, хотя у грызунов пролактин (или лютеотропин) играет в этом процессе также существенную роль. Предполагается, что под влиянием возросшей секреции прогестерона и эстрогенов к моменту расцвета желтого тела происходит значительное подавление секреции ЛГ, что вызывает регрессию и гибель желтого тела и соответственно острое снижение в крови концентрации эстрогенов и прогестерона.

Однако, вероятно, гибель желтого тела обусловлена также влиянием каких-то дополнительных гормональных факторов, в частности, как предполагается, простагландинов.

Параллельно циклическим гормональным изменениям в эндометрии происходят вначале пролиферативные изменения, что обусловлено действием эстрогенов, а затем секреторные, обусловленные влиянием прогестерона. Когда секреция обоих этих гормонов резко снижается вследствие лизиса желтого тела, что ведет к отторжению поверхностных слоев слизистой эндометрия, т. е. к наступлению менструации.

Уже в этот период отмечается кратковременный подъем уровня ФСГ в крови, обусловленный уменьшением интенсивности эстрогенного сигнала в механизме отрицательной обратной связи. Это нарастание секреции ФСГ стимулирует развитие новой группы фолликулов, являясь началом следующего менструального цикла.

Таким образом, в механизме овуляции ключевое значение имеет чувствительность гипоталамуса к действию эстрогенов. Как видно, секреция прогестерона и 17-оксипрогестерона, которая начинает нарастать до образования желтого тела, еще в фазе зрелого фолликула, играет существенную роль в модулировании гипоталамической чувствительности.

Однако наибольшее значение в определении чувствительности гипоталамуса к действию эстрогенов имеет фактор возраста. По мере увеличения возраста происходит постепенное понижение чувствительности полового центра гипоталамуса к действию эстрогенов или соответственно принятой терминологии — повышение порога чувствительности к регулирующему влиянию эстрогенов.

Оставить комментарий