9 продуктов, богатых витамином D
Хотя лучший источник витамина D — это солнечный свет, определенные продукты могут дополнить его количество до нормы, когда свет недоступен. Витамин D нужен для здоровья костей, клеток и сердца.

Вот 9 продуктов, богатых витамином D:
1. Икра
Икра издавна известна своими целебными свойствами и пользой. Одна столовая ложка икры содержит 17000 международных единиц (МЕ) витамина D (норма составляет 600 МЕ в день, риск начинается на отметке 50 000 МЕ ежедневно). Достаточно основание для того, чтобы включить немного икры в свой рацион.
2. Яйца
Если вы хотите получать витамин D из разных источников, то съешьте яйцо. Вареное яйцо содержит 87 МЕ витамина D – очень далеко от суточной нормы, но все же значительное количество. Витамин D содержится в яичном желтке, поэтому, к сожалению, придется забыть о нежирном завтраке.
3. Жир печени трески
Содержит 10 000 МЕ витамина D в 100 г., жир печени трески вряд ли нуждается в рекламе — это превосходный источник искомого витамина. Однако при употреблении этого продукта есть риск передозировки витамином A: некоторые виды рыбьего жира содержат его в безумном количестве. Нельзя употреблять более 10 000 МЕ витамина А в день, поэтому не стоит усердствовать.
4. Атлантическая сельдь
Немного сельди и чуть-чуть солнца и вам не придется беспокоиться о витамине D. Более того, то же количество сельди даст вам 64% каждодневной потребности витамина В12.
5. Сардина
Сардина укрепит ваши кости и утолит голод. Хотя это не богатейший источник витамина D на планете, в 100 граммах содержится 44% от суточной потребности. Если вы получаете достаточно витамина D из других источников, то эта рыба станет отличным подспорьем. Сардины также сказочно богаты витамином В12 — почти 400% от суточной нормы в 100 граммах.
6. Грибы
Ура растениям! Грибы — единственный натуральный растительный источник витамина D. Подобно человеческой коже грибы подвергаются воздействию солнечного света, автоматически генерируя витамин D.
7. Радужная форель
Еще один подходящий тип рыбы, который содержит много витамина D. Как обычно, лучше выбирать рыбу, жившую в дикой природе, а не выращенную.
8. Дикий Лосось
Для тех, кто любит рыбу, станет отличной новостью, что лосось — это отличный источник витамина D. Один кусок дикого лосося превысит дневную норму потребления витамина D. Стоит учитывать, что выращенный лосось значительно уступает дикому — в нем витамина D обычно в четыре раза меньше.
9. Скумбрия
3 унции вареной скумбрии наполнят вас 65% витамина D от дневной нормы. Это относится только к свежей скумбрии, хотя и консервированная скумбрия содержит 43% от суточной нормы! В целом скумбрия занимает высокое место в списке богатой витамином D пищи, поэтому ее требуется не слишком много.
Для тех, кто живет в местах, где часто облачно и холодно, пища, богатая витамином D особенно важна — это одна из причин, почему коренные жители севера едят так много рыбы.
Получая достаточно витамина D, вы улучшаете усвоение кальция, снижаете риск рака и способствуете хорошему здоровью сердца
Теги: витамин D, витамины, источники витаминов