Адаптационно-иммунологический гомеостат

Система адаптации и система иммунологической защиты настолько тесно функционально связаны друг с другом, что они представляются во многих отношениях единым комплексом, обеспечивающим защиту организма от чрезвычайных воздействий.

Однако взаимодействие механизма адаптации и механизма иммунологической защиты не является однонаправленным. Напротив, в условиях, когда напряжена система адаптации, происходит снижение активности иммунологической защиты.

Так, процесс адаптации в значительной степени осуществляется за счет повышения в крови концентрации кортизола. Однако кортизол не только обеспечивает влияния, необходимые для повышения резистентности организма в отношении действия повреждающего агента, но и вызывает угнетение тимуса и лимфоидной ткани, а также ускоряет гибель циркулирующих иммунокомпетентных клеток.

Это своеобразное действие гормона защиты — кортизола — биологически может быть объяснено целесообразностью подавления иммунологических реакций в тот период, когда при действии чрезвычайного воздействия — травмы или инфекции — организм подвергается атаке чужеродных и собственных видоизмененных белков и в условиях высокой способности к иммунному ответу возникают опасные для жизни аутоиммунные процессы.

Однако в механизме гормональной адаптации принимают существенное участие и многие другие гормоны, контролируемые гипоталамусом, прежде всего гормон роста, тироксин, инсулин, а также, возможно, эпифиз.

Читать также:  Возрастные изменения репродуктивной системы в мужском организме

Теги:

Оставить комментарий