Адонис весенний

Адонис весенний (горицвет, черногорка), многолетнее травянистое растение до 60 см высоты. Корневище вертикальное, короткое, темно-бурого цвета. Стебли округлые, голые, прямостоячие.

Прикорневые и нижние стеблевые листья в виде чешуи буроватого цвета, прочие стеблевые листья сидячие, многораздельные, доли их узколинейные, цельнокрайние. Цветки одиночные, крупные, светло-желтые. Плоды шаровидно-обратнояйцевидные, морщинистые, столбики их отогнуты вниз, крючковатые. Цветет в апреле—мае.

Адонис весенний

Это растение ядовито. Распространено в черноземной полосе европейской части России, в Предкавказье, в Западной и Восточной Сибири, на Украине, в Крыму. Растет на окраинах лесов и рощ, на холмах и склонах гор, в степи.

Действующими началами адониса весеннего являются сердечные гликозиды (цимарин и адонитоксин) и сапонины. Применяется весенний горицвет как средство, регулирующее сердечную деятельность, а также как общеседативное и мочегонное средство. В отличие от препаратов наперстянки гликозиды адониса весеннего не кумулируют, что позволяет проводить лечение больных препаратами адониса весеннего в амбулаторных условиях.

В народе адонис весенний давно известен как хорошее лекарственное средство при простуде, воспалении легких, водянке и др. подобных заболеваниях, когда необходимо поднять жизненный тонус организма и нормализовать сердечную деятельность, при неврозах и недостаточности.

Благодаря наличию в адонисе сердечного гликозида, он действует успокаивающе на сердце, укрепляет нервную систему, поднимает жизненный тонус и усиливает диурез (мочеотделение), чем предотвращаются отеки и регулируется деятельность сердца. Кроме всего, его употребляют в виде отвара при судорогах, кашле, коликах как успокаивающее, при болях в костях и головной боли, лихорадке, воспалении и туберкулезе легких, эмфиземе легких, при истерии. Заготавливается трава адониса весеннего только на один год. Сушат и хранят согласно общим правилам надземную часть.

Народный способ применения

Отвар травы: 1) для взрослых: 4—10 г на 200 мл или 1—2 чайные ложки измельченной сухой травы на стакан кипятка; употреблять по 1 ст. ложке три раза в день; 2) для детей двухлетнего возраста — по 5—6 капель, шестилетнего — по 15 капель, двенадцатилетнего — по 2 чайные ложки 5—6 раз в день.

Читать также:  Вереск обыкновенный

Адонис волжский

В южных областях Юго-Востока широко распространен горицвет волжский (адонис волжский). Он отличается от адониса весеннего меньшей высотой (25—40 см), почти от основания ветвистым стеблем, более мелкими цветами и более широкими, короткими линейно-ланцетными долями листьев. Данное растение светлее по окраске листьев и цветков. В лекарственном отношении горицвет волжский во многом уступает горицвету весеннему. В лечебных целях используют всю надземную олиственную часть, собираемую во время цветения.

Применение

Настой: 6 г травы на 200 мл воды, принимают по 1 ст. ложке 2—3 раза в день.

Адонис амурский

Адонис амурский

Многолетнее растение с цельными узкими продолговатыми листьями. Встречается на Дальнем Востоке, в Приморье. Фармакологическое действие его сходно с адонисом весенним.

Адонис сибирский

Адонис сибирский

Отличается от адониса весеннего более крупными листьями и значительно меньшими цветками, биологическая активность адониса сибирского слабее, чем весеннего. См. Адонис весенний. Встречается в островных, степных районах Красноярского края, Иркутской, Читинской областях и Бурятии.

Оставить комментарий