Актинидия коломикта

Актинидия коломикта, или амурский крыжовник — лазающая кустарниковая лиана, поднимающаяся по деревьям на высоту до 1—5 м (обычно до 2 м), с тонким ветвистым стволом, при отсутствии опоры лежачая и укрепляющаяся в узлах.

Актинидия коломикта

Молодые побеги вьющиеся; коре ствола бурая, с желтоватыми чечевичками. Листья очередные, 0,5—15 см длиной, 3—12 см шириной, обратно-яйцевидные, с сердцевидным или округлым основанием двоякоостроигольчатые, опушенные по жилкам рыжеватыми волосками, снизу без волосков.

Цветки белые или с наружной стороны слабо-розоватые, однодольные и полигамные, реже обоеполые, одиночные парные и трехцветковые, на поникших тонких опушенных цветоножках, с приятным запахом.

Тычинки многочисленные, столбиков 8—12 (20). Ягоды 1,5—4 г, тупоэллиптические, гладкие, без чечевичек, зеленые, полосатые, очень сочные, сладкие или кисловато-сладкие, с многочисленными (до 90) мелкими семенами. Созревают ягоды в конце августа — начале сентября.

В диком состоянии коломикта обитает в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, вдоль Амура, Уссури, на Сахалине, Курильских островах, в Хабаровском крае.

Лекарственным сырьем являются плоды. Плоды содержат 4,2—9,8% Сахаров (с преобладанием моносахаридов, иногда до 4% сахарозы) и органические кислоты (0,78—2,48%); общая кислотность 0,78—2,14%. Содержание витамина С достигает 1430 мг %, т. е. превосходит лучшие цитрусовые.

В народной медицине Дальнего Востока плоды применяют как профилактическое и лечебное средство при цинге, а также при кровотечениях, туберкулезе и коклюше, зубном кариесе и как противоглистное средство. Употребляются плоды в свежем и консервированном виде, для приготовления киселей, компотов и др. блюд. Ягоды хорошо сохраняются в замороженном и сухом виде.

Отмечается, что сок плодов актинидии действует на кошек подобно валериане.

Читать также:  Полезные свойства дуба

Теги: ,

Оставить комментарий