Андрогены

Основным андрогеном как в мужском, так и в женском организме является тестостерон. Он продуцируется в яичках, яичниках, коре надпочечников, а также из некоторых стероидных предшественников в различных тканях. Из 17-оксипрегненолона и 17-оксипрогестерона в процессе биосинтеза образуются соответственно дегидроэпиандростерон и андростендион.

Андростендион является наиболее важным предшественником тестостерона, образующегося в тканях. Подсчитано, что, хотя только 3-4% этого стероида превращаются в тестостерон, это составляет около 120-160 мкг в день.

Следует отметить, что биосинтез тестостерона и дегидроэпиандростерона в коре надпочечников является в определенной степени независимым. В мужском организме тестостерон, определяемый в крови, представлен главным образом гормоном, непосредственно синтезируемым интерстициальными клетками яичек.

Следует подчеркнуть важное значение секреции надпочечниками дегидроэпиандростерона-сульфата, который имеет самостоятельное биологическое значение, а также является предшественником ряда 17-кетостероидов.

Основными метаболитами андростендиона и тестостерона являются андростерон и этиохоланолон. Большая часть метаболитов экскретируется как глюкурониды.

Период полужизни тестостерона в плазме составляет около 20 минут и лишь около 2% гормона циркулирует в плазме в виде свободного гормона; большая часть связана с альбуминами и глобулинами. Уровень тестостерона в плазме у мужчин составляет 0,2-1,7 мкг% и у женщин 0,05-0,1 мкг%. Хотя продукция тестостерона уменьшается с возрастом, уровень гормона в плазме, по данным ряда авторов, не снижается столь интенсивно, как экскреция 17-кетостероидов. В крови также обнаруживается андростендион, причем концентрация его в женском организме выше, чем в мужском (соответственно 0,1-0,3 мкг% и менее чем 0,1 мкг%).

Концентрация других 17-кетостероидов в плазме значительно выше. Двумя главными 17-кетостероидами плазмы являются дегидроэпиандростерон и андростерон (главным образом, их сульфаты), концентрация которых в плазме составляет соответственно от 70 до 170 мкг% у мужчин и от 40 до 140 мкг% у женщин.

Читать также:  Образование холестерина и кетоновых тел

Андрогенные гормоны являются также предшественниками эстрогенов. По крайней мере, 20-30% эстрона крови происходит из андростендиона. Секреция андрогенов и эстрогенов в лейдиговских клетках мужских половых желез регулируется ЛГ, тогда как ФСГ контролирует сперматогенез. Секреция тестостерона и ЛГ регулируется по механизму отрицательной обратной связи. Однако остается неясным механизм регуляции ФСГ в мужском организме.

Тестостерон, кроме влияния на репродуктивную систему и вторичные половые признаки, по своему биологическому значению является одним из основных анаболических гормонов. Положительный белковый баланс, устанавливающийся при введении тестостерона больным с гипогонадизмом, сочетается с накоплением калия, фосфора и кальция. Анаболический эффект сопровождается улучшением общего самочувствия и повышением аппетита. Одним из проявлений анаболического эффекта является противодействие развитию остеопороза.

Однако, по некоторым данным, остеопороз, вызываемый глюкокортикоидами, не предотвращается анаболическими стероидами. Этот вопрос требует тщательного изучения. Под влиянием тестостерона происходит усиление эритропоэза. Этот эффект, как предполагают, реализуется через действие эритропоэтина.

Следует отметить, что под влиянием тестостерона не только увеличивается синтез белка, но и уменьшается его распад (антикатаболическое действие).

Особенно выраженное влияние оказывает тестостерон на предстательную железу. После кастрации эпителий железы подвергается регрессивным изменениям, уменьшается также секреторная активность органа. В настоящее время показано, однако, что непосредственное влияние на предстательную железу оказывает не сам тестостерон, а продукты его метаболизма — андростанолон и 3β-андростендиол, дигидротестостерон.

В отличие от эстрогенов тестостерон обладает значительно менее выраженным влиянием на гипоталамо-гипофизарную систему. Однако кастрация у мужчин может вызвать психическую депрессию, раздражительность, изменение поведенческих реакций, приливы.

Тестостерон также не обладает способностью уменьшать возрастную гиперхолестеринемию и не улучшает утилизацию углеводов. Поэтому тестостерон имеет значительно меньшее значение в осуществлении взаимодействия между репродуктивным и энергетическим гомеостатом.

Читать также:  Гормоны и гормоны-аналоги

Теги:

Оставить комментарий