Антигонадотропный фактор

В моче, особенно у детей, обнаруживается антигонадотропный фактор, который тормозит действие лютеинизирующего гормона (ЛГ).

Кроме того, у обезьян был выделен антигонадотропный фактор, противодействующий влиянию ФСГ.

Наличие в моче антигонадотропного фактора обнаруживается даже при проведении стандартного тестирования ФСГ методом усиления. В этом тесте гонадотропный осадок вводится совместно с хорионическим гонадотропином. Контрольные крысы получают только хорионический гонадотропин. Разница в весе яичников у животных опытной и контрольной групп в данном тестировании обусловлена влиянием ФСГ.

У молодых женщин определяются отрицательные величины ФСГ, из чего следует, что в опытном образце имеется фактор, уменьшающий действие ЛГ или ФСГ.

Большинство исследователей связывают выработку антигонадотропного фактора с эпифизом, чему имеется ряд существенных доказательств. Вместе с тем нельзя исключить, что в гипофизе имеется какой-то фактор, препятствующий действию ЛГ, поскольку в неочищенном виде такой белок был экстрагирован из бычьих гипофизов. Природа и регуляция секреции антигонадотропного фактора остаются невыясненными.

Читать также:  Катехоламины

Теги:

Оставить комментарий