Авран лекарственный

Сравнительно невысокое многолетнее растение 15— 30 см высоты. Травянистое, с ползучим, членистым, усаженным чешуйчатыми листьями корневищем. Стебель прямостоящий или приподнимающийся, в верхней части четырехгранный, густо олиственный. Листья супротивные, ланцетные, заостренные, сидячие, при основании полустеблеобъемлющие и цельнокрайние, дальше по краям мелкопильчатые, с трехпродольными жилками. Цветки на длинных, выходящих из пазух листьях, цветоносах; венчик с желтой трубкой и розовым отгибом. Цветет в мае—июне.

Авран лекарственный

Встречается по заливным лугам, сырым песчаным берегам водоемов, в сырых кустарниках на песчаной почве, у Днепра.

С лекарственной целью применяется надземная часть растения, носящая название — трава аврана. Сырье заготавливают в период цветения.

Спиртовая настойка листьев действует на сердце подобно дигиталису, хотя гликозид грациалин и его аглюкон грациогении не оказывают этого действия. Малые дозы настойки повышают чувствительность зрения к зеленому цвету, а большие — наоборот, вызывают полную невосприимчивость к зеленой части спектра. Корни обладают рвотным, слабительным и мочегонным действием.

Все части растения ядовиты и при поедании животными вызывают сильнейший понос с кровью и коликами, рвоту, при больших дозах — судороги и коллапс.

Читать также:  Витекс священный или авраамово дерево

Теги:

Оставить комментарий