Чем полезен ячмень?

Ячмень – зерно, которое содержит огромное количество белковых веществ (по своей ценности превосходит пшеничный в несколько раз и растительный белок почти полностью усваивается организмов человека), крахмала, витаминов, ферментов и углеводов.

Поэтому даже небольшая порция ячменной каши заряжает нас бодрой энергией на весь день, которые так нужны человеку для хорошего здоровья.

Ячмень

Ячмень, очень древняя культура. Упоминание о ней встречается в уже 8000 году до нашей эры и даже раньше. Последние исследование показало, что ячмень может иметь два места зарождения, первое – в горах Эфиопии, второе – в юго-восточной Азии. В 5000 году до нашей эры ячмень выращивали в Египте, и намного позже в месопотамских регионах. Еще в 3500 году шумеры использовали ячменя в качестве основы для измерения и валютной системы. В Вавилонском кодексе Хаммурапи зерна ячменя приравнивались к деньгам.

Еще очень важно заметить, что зерно ячменя на 5-6 процентов состоит из клетчатки, которая улучшает пищеварение и выводит шлаки из организма человека.

Ячмень является лидером по содержанию в своем составе таких минералов как калий, кальций, железо, марганец, цинк. Поэтому для людей в пожилом возрасте очень полезно будет чаще употреблять ячмень, а также фосфор, который помогает обмену веществ в организме и улучшает работу мозга.

И в нем содержится коллекция всех витаминов: витамин А, D, E, PP и почти все группы витамина В.

Ячмень имеет свойство очищать человеческое тело от токсинов и шлаков. Если вы добавите в свой рацион питания обыкновенное блюдо из ячменя, то оно вам поможет избавиться от аллергии.

А вы знали, что лизин и всевозможные антибактериальные вещества имеются в зерне ячменя? Они оказывают противовирусное действие. С помощью лизина делаются препараты для борьбы с герпесом и разные БАДы, которые берут из ячменя. Тогда зададим себе вопросам, зачем нам нужно покупать БАДы, в составе подлинности, в котором мы не уверены? Если мы можем просто ввести в состав своего рациона, блюда из ячменя, из которых мы будем получать больше витаминов для нормального функционирования нашего организма.

Читать также:  Бархатцы мелкоцветные

Целебные свойства ячменя

Следует, сказать, что ячмень издавна носит целебный характер. Например, если помыть ноги в воде, в которой замачивали ячмень, то можно избавиться от грибковой болезни. Очень важно знать, что большое количество препаратов для борьбы с грибковыми болезнями сделаны на основе ячменя.

Еще в древние времена люди с помощью ячменя лечили простуду, кашель, лишний вес, запоры. Сейчас в наше время ячменный отвар рекомендуется применять при болезни желчного пузыря, для лечения желудочно-кишечного тракта, при заболевании печени и почек, геморрое, простате, лихорадке. И если у вас после родов нет молока для кормления младенца, то ячмень способствует пребыванию молока у кормящих мам.

Ячменный кофе в древности применяли в лечении чахотки, тогда у людей не было больше других лекарств. Сейчас он очень полезный и питательный для человеческого организма, особенно он полезен при туберкулезе легких.

Для восстановления сил после перенагрузки выпейте квас из ячменя, который еще и улучшит обмен веществ и пищеварение.

Людям страдающим сахарным диабетом, язвой желудка полезно употреблять кисель из ячменя.

Древнегреческие атлеты, как известно, употребляли ячменную кашу перед соревнованиями, поскольку она легко усваивалась организмом и, в Элевсинских играх, победители были награждены мешков ячменя. Римских гладиаторы употребляли ячменную кашу и стали известны как «ячменные мужчины».

Вот такая вот полезная культура этот ячмень! Так что приготовление блюд на основе ячменя, обеспечит вас здоровьем и бодростью.

Теги: ,

Оставить комментарий