Чем полезен ячмень?
Ячмень – зерно, которое содержит огромное количество белковых веществ (по своей ценности превосходит пшеничный в несколько раз и растительный белок почти полностью усваивается организмов человека), крахмала, витаминов, ферментов и углеводов.
Поэтому даже небольшая порция ячменной каши заряжает нас бодрой энергией на весь день, которые так нужны человеку для хорошего здоровья.
Ячмень, очень древняя культура. Упоминание о ней встречается в уже 8000 году до нашей эры и даже раньше. Последние исследование показало, что ячмень может иметь два места зарождения, первое – в горах Эфиопии, второе – в юго-восточной Азии. В 5000 году до нашей эры ячмень выращивали в Египте, и намного позже в месопотамских регионах. Еще в 3500 году шумеры использовали ячменя в качестве основы для измерения и валютной системы. В Вавилонском кодексе Хаммурапи зерна ячменя приравнивались к деньгам.
Еще очень важно заметить, что зерно ячменя на 5-6 процентов состоит из клетчатки, которая улучшает пищеварение и выводит шлаки из организма человека.
Ячмень является лидером по содержанию в своем составе таких минералов как калий, кальций, железо, марганец, цинк. Поэтому для людей в пожилом возрасте очень полезно будет чаще употреблять ячмень, а также фосфор, который помогает обмену веществ в организме и улучшает работу мозга.
И в нем содержится коллекция всех витаминов: витамин А, D, E, PP и почти все группы витамина В.
Ячмень имеет свойство очищать человеческое тело от токсинов и шлаков. Если вы добавите в свой рацион питания обыкновенное блюдо из ячменя, то оно вам поможет избавиться от аллергии.
А вы знали, что лизин и всевозможные антибактериальные вещества имеются в зерне ячменя? Они оказывают противовирусное действие. С помощью лизина делаются препараты для борьбы с герпесом и разные БАДы, которые берут из ячменя. Тогда зададим себе вопросам, зачем нам нужно покупать БАДы, в составе подлинности, в котором мы не уверены? Если мы можем просто ввести в состав своего рациона, блюда из ячменя, из которых мы будем получать больше витаминов для нормального функционирования нашего организма.
Целебные свойства ячменя
Следует, сказать, что ячмень издавна носит целебный характер. Например, если помыть ноги в воде, в которой замачивали ячмень, то можно избавиться от грибковой болезни. Очень важно знать, что большое количество препаратов для борьбы с грибковыми болезнями сделаны на основе ячменя.
Еще в древние времена люди с помощью ячменя лечили простуду, кашель, лишний вес, запоры. Сейчас в наше время ячменный отвар рекомендуется применять при болезни желчного пузыря, для лечения желудочно-кишечного тракта, при заболевании печени и почек, геморрое, простате, лихорадке. И если у вас после родов нет молока для кормления младенца, то ячмень способствует пребыванию молока у кормящих мам.
Ячменный кофе в древности применяли в лечении чахотки, тогда у людей не было больше других лекарств. Сейчас он очень полезный и питательный для человеческого организма, особенно он полезен при туберкулезе легких.
Для восстановления сил после перенагрузки выпейте квас из ячменя, который еще и улучшит обмен веществ и пищеварение.
Людям страдающим сахарным диабетом, язвой желудка полезно употреблять кисель из ячменя.
Древнегреческие атлеты, как известно, употребляли ячменную кашу перед соревнованиями, поскольку она легко усваивалась организмом и, в Элевсинских играх, победители были награждены мешков ячменя. Римских гладиаторы употребляли ячменную кашу и стали известны как «ячменные мужчины».
Вот такая вот полезная культура этот ячмень! Так что приготовление блюд на основе ячменя, обеспечит вас здоровьем и бодростью.
Теги: лечебные растения, ячмень