Что такое витамины группы А и для чего они нужны
Витамины являются неотъемлемой частью веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Кроме того, каждая группа содержится как в химические синтезированных веществах, так и продуктах питания. Для того, чтобы поддерживать свой организм в тонусе, необходимо выбирать пищу, богатую витаминами и периодически принимать комплексные витамины, чтобы восполнить недостающий объем.
Источники витаминов группы А
Стоит отметить, что витамины группы А можно найти в самых обыкновенных продуктах питания. Однако при том условии, что они имеют животное происхождение. К самым богатым источникам непременно можно отнести рыбные и мясные субпродукты. Чаще всего это печень, поскольку она считается более доступной для потребителя.
Поскольку для многих людей этот продукт является довольно специфическим, в небольшом количестве запас витаминов группы А могут восполнить и молочные продукты. В зимнее время, при помощи молока или сливок умеренной жирности можно получить дозу витаминов не более 0,02 мг.
Что касается лета, то этот показательно будет значительно выше, так как животные получают более качественный и обогащенный каротином корм. Для того, чтобы человек не нуждался в дополнительных продуктах, содержащих высокое количество витамина А, он должен получать в сутки не менее 1000 мг этих веществ.
Витамины группы А часто относят к веществам биологически активным, которые действует на организм в общем смысле. Витамин А или его второе название ретинол растворяется в жире и имеет кристаллическую природу. Его инактивация происходит под действием различных кислот, солнечного света или кислорода.
Поскольку каротин является прародителем витамина А (его превращение происходит в стенках тонкого кишечника), самым богатым источником первичного продукта является морковь.
На 100 грамм продукта содержится до 9 мг каротина, что является немалым показателем. Врачи утверждают, что максимальное количество каротина содержится в продуктах, которые имеют оранжевый или зеленый окрас. Поэтому даже субпродукты трески значительно проигрывают по содержанию каротина. Так в 100 граммах печени содержится не более 1 мг каротина.
Значение витаминов группы А в физиологии человека
Роль витаминов группы А очень важна во многих жизненно необходимых процессов. Так, например, эти вещества отвечают за качество кожи, формирование ночного зрения за счет прохождения специфических химических реакций и немаловажны для развития молодого организма. Кроме того, это мощный защитный механизм, который борется с развитием онкологических болезней.
Невозможно и не упомянуть о том, что витамин А активно участвует в системе метаболизма человека, обеспечивая его необходимым веществами. Благодаря ретинолу, происходит расщепление белков и липидов. Совместно с витаминами группы D участвует в формировании и росте скелета.
Стоит отметить, что большинство диетологов так же заинтересованы данной группой витаминов, поскольку с его помощью происходит обновление жировых клеток, а также отложение в нежелательные участки тела. Отдельное внимание заслуживает роль витаминов А в формировании иммунного барьера, так как именно он активно борется с проникновением злостных бактерий и распространения инфекций.
На сегодняшний день ученые занимаются проверкой теории, которая говорит о том, что в том случае, если в детском организме ретинола в достатке, то процесс выздоровления от кори или ветрянки проходит намного быстрее и безболезненней. В общем смысле витамин А оказывает свое действие на все внутренние органы и помогает бороться с абсолютно разными недугами, поэтому очень важно всегда поддерживать его содержание на нормальном уровне.
Теги: витамины