Афтоз Турена
АФТОЗ ТУРЕНА — тяжелое заболевание. Поражения лoкaлизуютcя не только в полости рта, но и на различных участках кожного покрова.Этиология и патогенез. Афтоз Турена относят к болезням вирусной этиологии, хотя окончательных доказательств не представлено.
Многие идентифицируют афтоз Турена с болезнью Бехчета.
Симптомы. На слизистых оболочках появляются афтозные, а на коже эритематозные, узелковые и узловатые, нередко изъязвленные образования. Течение длительное. Новые очаги могут появляться приступообразно, сопровождаясь плохим самочувствием и повышениями температуры. Кожные изменения, особенно распавшиеся узлы и узелки, протекают очень вяло. При локализации высыпаний в полости рта, а возможно, и в пищеводе, желудке, кишечнике, возникают затруднения при приеме пищи, отрыжка, изжога, явления дисфагии, поносы; больные теряют в весе.
Дифференцировать следует с рецидивирующим афтозным стоматитом, пузырчаткой, пемфигоидом.
Лечение и профилактика. Такие же, как при хронических рецидивирующих афтах. Распавшиеся узлы иногда успешно поддаются лечению рентгеновыми лучами.
Применяются антибиотики, сульфаниламидные препараты и кортикостероиды, иногда в комбинации (например, антибиотики и кортикостероидные препараты или сульфаниламидные и кортикостероидные препараты).
Тетрациклин назначают по 500 000 ЕД, эритромицин — до 600 000—900 000 ЕД, левомпцетин — по 1,5-2 г. в день; курс лечения 3-4 недели; рекомендуется несколько курсов с перерывами 3-4 недели.
Преднизолон по 20-30 мг. в сутки, дексаметазон 2-3 мг. в сутки; длительность лечения зависит от времени наступления ремиссии (в среднем около 1,5-2 месяцев).
Витамины C, B6, B12 в обычных дозах.
Местно: полоскания и обмывания дезинфицирующими средствами, смазывания водными и спиртовыми растворами бриллиантовой зелени, пиоктанина, жидкостью Кастеллани (в зависимости от локализации).
Прогноз из-за трудности излечения неблагоприятный, особенно при присоединении заболеваний внутренних органов. Больные должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением и направляться на госпитализацию в случае тяжелых обострений.