Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Афты

АФТЫ (aphtae) относятся к заболеваниям, которые чаще поражают слизистые и полуслизистые оболочки, располагаясь преимущественно в полости рта, на половых органах, на конъюнктиве, значительно реже на различных участках кожного покрова.

Этнология и патогенез. Вирусная этиология заболевания полностью не доказана.

Симптомы. Различают ряд клинических форм, в которых афты являются основным симптомом заболевания. Наиболее часто встречаются обычные рецидивирующие афты, которые чаще развиваются v нервных субъектов с различными обменными нарушениями.

У больных появляются эрозированные или поверхностио-язвенные поражения величиной с чечевицу, иногда больше, овальных или округлых очертаний, обычно с небольшим сероватым налетом на дне и небольшим красноватым бордюром по периферии. Афты болезненны. Чаще наблюдаются единичные рецидивирующие, но нередки и множественные афты величиной до копеечной монеты, резко болезненные, сопровождающиеся саливацией, затруднением при приеме пищи, регионарным аденитом и лихорадкой.

К афтам относится не часто наблюдающаяся, описанная Sutton, форма periadenitis mucosae necrotica recurrens. При этом в полости рта афты в 1,5-2 раза больше обычных афт. Более глубокие оставляют после себя рубцы. Встречаются тяжело протекающие афтозные, авитаминозные формы (главным образом за счет недостаточности витамина PP), излечивающиеся с помощью никотиновой кислоты, а также афты Беднара, представляющие собой эрозии или поверхностные язвы, развивающиеся в результате травм и бактериальной инфекции.

Лечение. При обширных афтозных поражениях — внутривенные вливания аскорбиновой кислоты в суточных дозах от 1 до 1,5 г. ежедневно в течение 10 дней; рибофлавин по 0,005-0,01 г. 3 раза в день в течение 30-40 дней. У лихорадящих больных сульфаниламидные препараты (сульфадимезин, сульфазол в суточных дозах до 3-4 г.), террамиции по 500 000 — 600 00 ЕД в сутки, левомицетин по 2 г. в сутки и другие антибиотики широкого спектра действия. При наличии желудочно-кишечных расстройств — соответствующее лечение и диета. Необходимо исключение раздражающих факторов (пища в горячем виде, острые блюда, грубая механическая очистка пораженных участков).

Местно: прижигания 10-20% раствором азотнокислого серебра, трихлоруксусной кислотой, 2-3% хромовой кислотой; эта же кислота в водном растворе 1 : 500 может быть использована для систематического полоскания рта. При ихорозных язвах — смазывание 1-2% водным раствором пиоктанина, бриллиантовой зелени. Необходимо полоскание рта растворами марганцовокислого калия (1% раствор по 30-40 капель на стакан воды), 1-2% раствором танина.