Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Акариаз

АКАРИАЗ (acariasis) — дерматоз, возникающий в результате укусов и внедрения в кожу различных клещей-паразитов.

Этиология и патогенез. Практически важны поражения кожи от клещей семейства Sarcoptoformes (птиц и грызунов), а также от клещей иксодовой группы. Чесотка людей может зависеть от клещей животного происхождения, паразитирующих на лошадях, верблюдах, кошках, собаках, кроликах, оленях, волках, курах, голубях и др. При заражении работников зоопарков, охотников, пастухов дерматоз обычно после прекращения контакта с больными животными быстро заканчивается.

Симптомы. На коже верхних конечностей и поясницы появляется обильная мелкая, узелковая, пузырьковая сыпь, сопровождаемая расчесами, на фоне уртикарных явлении. Типичных чесоточных ходов установить не удается, и сыпь быстро самопроизвольно исчезает или же легко уступает противочесоточному лечению.

Личинки краснопелок могут с растений (злаки, крыжовник) попадать на открытые части тела и вызывать волдырную сыпь с сильным зудом. Эти личинки способны переносить возбудителей эндемических риккетсиозов.

Пузатые клещи, обитающие в зерне, муке и соломе, сосут кровь у человека и вызывают сильно зудящую полиморфную сыпь, сопровождаемую слабостью и лихорадкой.

Гамаровые клещи паразитируют на грызунах и птицах. Могут порождать зудящую пятнист узелковую сыпь, осложняемую пиодермией. Эти паразиты являются переносчиками вируса энцефалита, риккетсий, лихорадки.

Аргасовые клещи (орнитодорус и аргас) переносят возбудителей клещевого возвратного тифа. Клинически при укусах этих клещей у человека развиваются инфильтративные узелки на фоне острого воспалительного отека; без лечения эти явления проходят за 4-6 недель.

Пастбищные кровососущие клещи внедряются в кожу человека в условиях лугов и лесов. Через 3-4 часа после укуса возникает очаговая эритема диаметром до 15 см. (мигрирующая эритема Афцелиуса — Липшютца).

Все виды сыпи быстро исчезают после тепловых ванн, обтираний с уксусом.

Обязательна дезинфекции помещений ДДТ, гексахлораном, сернистым газом и т. д.

Фолликулярный демодекс (железница) — клещ, находящийся в содержимом сальной железы. Этот клещ может оказывать раздражающее действие на фолликулярный эпителий.

Лечение проводится с помощью местных препаратов (серно-дегтярный спирт, молоко Видаля, жидкость Куммерфельдта).