Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Акродерматит бородавчатый

АКРОДЕРМАТИТ БОРОДАВЧАТЫЙ(acrodermatitis verruciformis Hopf).

Этиология и патогенез не установлены. Возможно, что причиной бородавчатоподобного акрокератоза являются врожденная дистрофия клеток эпидермиса и нарушение обменных процессов, в частности баланса витамина A.

Симптомы. Заболевание возникает обычно в раннем детском возрасте, характеризуется высыпанием множественных плотных невоспалительных, полигональных узелков размером от просяного зерна до чечевицы, красновато-желтого цвета, с явлениями гиперкератоза, напоминающих плоские бородавки. Узелки располагаются очень близко друг к другу, некоторые из них сливаются. Локализация преимущественно на тыльной поверхности кистей и стоп, изредка на коже головы. Субъективные ощущения отсутствуют.

Гистологически значительный гиперкератоз, утолщение зернистого слоя, умеренные папилломатоз и акантоз. Паракератоз и клеточные включения отсутствуют в отличие от плоских и обыкновенных бородавок.

Следует дифференцировать с множественными обыкновенными бородавками, верруциформной эпидермодисплазией Левандовского — Лютца, веррукозными формами болезни Дарье и некоторыми гиперкератотическими невусами.

Лечение. Поливитамины внутрь, инъекции мышьяка, общие ванны и др.