Акродерматит энтеропатический
АКРОДЕРМАТИТ ЭНТЕРОПАТИЧЕСКИЙ (acrodermatitis enteropathica).
Этиология и патогенез не ясны. Заболевание связывают с дрожжеподобными грибами рода Кандида на фоне врожденных функциональных нарушений из-за неполноценности материнского молока.
Симптомы. Начинается заболевание обычно в раннем детском возрасте, иногда в одной семье у нескольких детей. Течение хроническое. Обострения чередуются с кратковременными ремиссиями. Характерно одновременное развитие патологии со стороны желудочно-кишечного тракта — диареи и изменений на коже. Вокруг рта, заднего прохода, в пахово-бедренно-половых складках, на конечностях появляются пузыри, пузырьки и пустулы, образующие при слиянии эритемато-сквамозные бляшки.
Одновременно наблюдаются глосситы, лейкокератозы, паронихии, часто тотальная алопеция. Общее состояние может быть очень тяжелым и сопровождаться истощением, нервным возбуждением.
Лечение. Антибиотики и сульфаниламидные препараты не эффективны. Наиболее эффективен энтеросептол (йодхлороксихинолин) в дозе 0,25 г. 2 раза в день детям подросткового возраста. Лечение проводится циклами в течение 10 дней с 5-дневным перерывом. Проводится несколько циклов (4-5 и больше). При этом прекращается диарея, поражения на слизистых оболочках и коже регрессируют.
Эффективных средств наружной терапии нет. Дети должны находиться под систематическим диспансерным наблюдением; при первых симптомах рецидива назначают указанное лечение.