Аспергиллез
АСПЕРГИЛЛЕЗ (aspergillosis) — грибковое заболевание, при котором могут поражаться кожа, слизистые оболочки, ногти и внутренние органы.Этиология и патогенез. Наиболее чистые возбудители болезни — Aspergillui fumigatus, A. flavus, A. niger и некоторые другие. Постоянным местом обитания аспергилл является почка. Их много в воздухе, на растениях, во фруктах, продуктах и на различных предметах. В естественных условиях наиболее подвержены заболеванию аспергиллезом птицы, в том числе и домашние. Известны случаи заражения людей аспергиллезом от домашних голубей.
В патологическом материале возбудители аспергиллеза довольно однотипны по ширине септированного мицелия, нередко обнаруживаются «головки» с конидиями. Аспергиллы хорошо растут на среде Сабуро, образуя плоские колонии, цвет которых широко варьирует в зависимости от вида гриба.
Заражение человека может происходить эндогенным путем и при вдыхании спор гриба или внедрении его в кожу и слизистые оболочки из окружающей среды. Однако чаще всего аспергиллез возникает как осложнение хронических патологических процессов у ослабленных людей на фоне снижения защитных сил организма.
Симптомы. Остро протекающий легочный аспергиллез проявляется тяжело: кашель с гнойной и кровянистой мокротой, кровохарканье, высокая температура и озноб. При хроническом аспергиллезе легких клинически и рентгенологически процесс напоминает туберкулез.
Бронхо- и пневмоаспергиллез реже наблюдаются как первичные заболевания, чаще они осложняют туберкулез или рак легкого.
При кожных проявлениях заболевания наиболее часто процесс локализуется и области наружного слухового прохода — гиперемия и инфильтрация кожи, наслоение чешуек, корочек. Высыпания при такой локализации сопровождаются сильным зудом.
Аспергиллез кожи может протекать как дерматит или образуются инфильтративно-язвенные очаги, гуммоподобные узлы и абсцессы.
Иногда поражаются и ногтевые пластинки, главным образом первых пальцев стопы (серовато-желтоватая и, реже, зеленоватая окраски пораженных ногтей). Ногти утолщаются, легко крошатся. При офтальмоаспергиллезе в основном поражается роговица, которая может в ходе гнойного процесса даже расплавляться. Помимо поражения роговицы, могут поражаться и другие среды глаза (панофтальмит).
Дифференциальная диагностика аспергиллеза часто сложна. Помимо клинической картины соответствующих проявлений заболевания, решающее значение имеет обнаружение спор и мицелия гриба в патологическом материале, а также обязательное повторное получение чистой культуры возбудителя.
Лечение больных аспергиллезом представляет трудности, особенно при бронхиально-легочной форме заболевания. Как средства общего воздействия применяются нистатин, леворин (особенно показаны ингаляции последнего при легочных формах), трихомицин, йодистый калий или натрий внутрь в постепенно возрастающих дозах, трансфузии крови, поливитамины. Абсцессы подвергаются вскрытию и дренированию. Из наружных средств рекомендуются жидкость Кастеллани, 10-20% пирогалловые мази и пластыри.