Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Атрофодермия червеобразная

АТРОФОДЕРМИЯ ЧЕРВЕОБРАЗНАЯ (atrophodermia vermicularis).

Синонимы: червеобразные угри; сетчатый рубцующийся эритематозный фолликулит (folliculitis ulerythematosa reticulata).

Этиология и патогенез не установлены. Возможна связь с нарушением функции эндокринных желез, в частности щитовидной железы, с A-гиповитаминозом; не исключена невоидная природа заболевания.

Симптомы. Начинаясь в молодом возрасте, заболевание медленно прогрессирует. На щеках и бровях появляются расположенные симметрично фолликулярные роговые пробочки, при поглаживании пальцем дающие ощущение терки. В дальнейшем на местах роговых пробочек остаются мелкие атрофические рубчики, придающие коже сетчатость, напоминающую поверхность дерева, пораженного червоточиной. Волосы на концах бровей часто выпадают.

Дифференцировать нужно с вульгарными угрями.

Гистологическиатрофия эпидермиса, гиперкератоз фолликулов, гипоплазия сальных желез. В дерме — периваскулярная и перифолликулярная круглоклеточная инфильтрация; дегенерация коллагена и фрагментация эластических волокон. Трудно поддается терапии.

Лечение. В течение 5-6 месяцев внутрь большие дозы концентратов витаминов A (по 30 капель 2 раза в день) и E (по 1 чайной ложке 2 раза в день), одновременно инъекции витамина B12 (по 200 γ — 30 инъекций). Поливитамины. Метионин по 0,5 г. 3 раза в день.