Бластомикоз Джилкрайста
БЛАСТОМИКОЗ ДЖИЛКРАЙСТА (blastomycosis Gilchrist).Синонимы: североамериканский бластомикоз; болезнь Гилкриста (Джилкрайста).
Заболевание относится к группе глубоких микозов и характеризуется преимущественно гранулематозными и язвенно-гнойными очагами на коже.
Этиология и патогенез. Возбудителем является дрожжеподобный гриб Blastomyces dermatitidis, имеющий в тканях вид круглых дрожжевидных клеток с двухконтурной преломляющей свет стенкой.
Патогенез заболевания окончательно не выявлен. Полагают, что грибы проникают в организм человека через дыхательные пути и процесс длительное время может протекать в легких бессимптомно. В дальнейшем образуются метастазы в кожу.
Симптомы. При хронической папилломатозно-язвенной форме, могущей протекать десятки лет, вначале образуются папуло-пустулезные элементы или подкожные узлы, которые позже расплавляются. Очаги локализуются на коже лица, конечностей, ягодиц и туловища.
Язвы имеют округлые или полициклические очертания, часто окружены валиком с мелкими гнойничками на его поверхности. Рубцевание язв начинается с центра. Общее состояние больных мало нарушается.
При первичном бластомикозе легких симптоматика не специфична — «сухой» кашель, боли в груди, у некоторых больных субфебрильная температура. При прогрессировании процесса в легких кровянистая мокрота, высокая температура, нарастание общей слабости и потеря в весе. Процесс может переходить на грудную клетку и приводить к образованию свищей.
Дифференциальная диагностика. Главным критерием для постановки диагноза является обнаружение возбудителя и получение культуры гриба. Очень большое значение придается гистологическому исследованию тканей — обнаруживаются милиарные абсцессы с дрожжевыми клетками в центре эпидермиса на фоне значительно выраженных акантоза и папилломатоза.
В собственно коже и подкожной клетчатке выявляются выраженные инфильтраты из лимфоцитов, лейкоцитов, эозинофилов, а также эпителиоидных и гигантских клеток. В инфильтратах и гигантских клетках также нередко обнаруживаются споры гриба.
Лечение. Определенное значение при папилломатозно-язвенной форме имеет хирургический метод. Но наиболее эффективным средством при обеих клинических формах бластомикоза является амфотерицин Б (фунгизон), который вводят в вену капельным способом в течение 5-6 часов. Перед введением фунгизон растворяют в 5% растворе декстрозы.
Вливания делают через день или один раз в 3 дня — до 30 и более вливаний на курс. Начальная доза фунгизона для взрослого 12 мг. Постепенно ее повышают и доводят до 60 мг. на каждое введение. Следует иметь в виду значительную токсичность препарата. Поэтому прилагающаяся к нему инструкция должна быть тщательно изучена, и отступления от нее недопустимы.
Удовлетворительный эффект отмечен при назначении больших суточных доз нистатина — 5 000 000 — 10 000 000 ЕД в течение 3-4 педель, а также сульфаниламидных препаратов по 1 г. 4-6 раз в день. Показаны внутривенные вливания 10% раствора йодистого натрия.
Антибиотики широкого спектра действия в обычных терапевтических дозах назначают в целях воздействия на вторичную пиококковую флору. Важное значение имеют трансфузии крови, витаминотерапия и полноценное питание. Из наружных средств применяют водные и спиртовые 1-2% растворы анилиновых красок и жидкость Кастеллани. Был отмечен эффект от аппликаций на эрозивно-язвенные участки «лаковой крови».