Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Цефалоспориоз

ЦЕФАЛОСПОРИОЗ (cephalosporiosis).

Синонимы: акромониоз; акроасталагмоз.

Заболевание относится к плесневым микозам. Может проявляться поверхностными и глубокими поражениями кожи, слизистых оболочек и (редко) внутренних органов.

Этиология и патогенез. Возбудитель — Cephalosporium acremonium Corda и другие виды грибов рода Cephalosporium, сапрофитирующие в почве и на растениях. Снижение защитных сил организма, травмы кожи и слизистых оболочек играют существенную роль в патогенезе заболевания.

Симптомы. Проявления на коже могут протекать как очаги пиодермии. Пустулезные и папулезные высыпания нередко диагностируются как экзема. При глубоких поражениях кожи и слизистых оболочек образуются инфильтраты с последующим распадом ткани, что напоминает по клинической картине гуммозно-язвенные или язвенно-вегетирующие очаги. Описываются случаи проявления цефалоспориоза по типу мадурской стопы, случаи висцеральных проявлений заболевания и даже септикопиемии.

Дифференциальная диагностика цефалоспориоза может представлять значительные трудности в связи с тем, что гриб является довольно широко распространенным сапрофитом. Важное значение имеют повторные обнаружения гриба при микроскопическом исследовании патологического материала, а также обнаружение элементов гриба в биопсированной ткани из очагов.

Определенное значение имеют кожные пробы и серологические реакции с цефалоспорином. Клиническая дифференциальная диагностика должна быть проведена с другими микозами, третичным сифилисом, хронической глубокой пиодермией и прочими заболеваниями, протекающими с образованием поверхностных и глубоких инфильтратов с явлениями распада тканей.

Лечение. Нистатин и леворин внутрь в суточных дозах 5 000 000 — 6 000 000 ЕД повторными курсами по 20-45 дней с перерывами 10-12 дней между ними. Часто с успехом применяют йодистый калий внутрь в возрастающих концентрациях с 6 до 30 г. на 200 мл. дистиллированной воды. Имеются сообщения об успешном применении ауто- и поливакцин.

Местно показаны мазь Вишневского, мазь Микулича, смазывания грануляций 10-20% растворами азотнокислого серебра, влажно-высыхающие повязки с раствором хинозола 1:500.

Профилактика. Борьба с травматизмом, особенно в сельскохозяйственном производстве. Своевременная обработка травм.