Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Чесотка

ЧЕСОТКА (scabies). Заразное паразитарное заболевание кожи.

Этиология и патогенез. Возбудитель — чесоточный клещ (sarcoptes scabiei). Заражение происходит при непосредственном контакте с больным или через предметы обихода (чаще нательное и постельное белье, одежда), реже в банях. Инкубационный период продолжается большей частью 7-10 дней, реже — дольше. Заражению способствуют нарушения гигиенического содержания кожи.

Симптомы. Появляются сильный зуд, усиливающийся ночью при согревании в постели, и высыпания на коже узелков, пузырьков, кровянистых корочек и линейных расчесов, а также характерных чесоточных ходов в виде зигзагообразных линий грязно-серого цвета, состоящих из черных точек. Типичная локализация высыпаний — сгибательные поверхности верхних и нижних конечностей, передняя стенка подкрыльцовых впадин, живот и боковые поверхности туловища, локти, а также у мужчин — кожа полового члена, у женщин — кожа молочных желез, у детей — ладони, подошвы и ягодицы. Чесоточные ходы локализуются преимущественно на боковых поверхностях пальцев, в области сгибательной поверхности лучезапястных суставов, в окружности сосков у женщин и на половом члене у мужчин.

Встречаются стертые фермы чесотки, когда болезнь ограничивается единичными узелками, расположенными не на типичных местах при слабо выраженном зуде и отсутствии типичных чесоточных ходов.

В результате расчесов чесотка нередко осложняется пиодермией.

Дифференциальная диагностика может оказаться затруднительной при стертых формах заболевания, отсутствии типичных чесоточных ходов и при осложнении пиодермией. Наличие сильного зуда, особенно ночью, расчесов в области сосков у женщин, ягодиц у детей, локализация высыпаний главным образом на сгибательных поверхностях конечностей помогают поставить диагноз. Клещей и их яйца можно обнаружить в срезах рогового слоя кожи пораженных участков. Клещи обнаруживаются также в самом конце чесоточного хода.

Лечение. Назначают мазь Вилькинсона или 33% серную мазь для втираний в кожу, особенно тщательно в места преимущественной локализации чесотки; мазь втирают 1 или 2 раза в день (утром и вечером) в течение 5-7 дней; на 6-8-й день мытье с мылом и смена белья. После каждого втирания во избежание развития дерматита следует припудривать кожу смесью талька и крахмала в равных частях. У детей применяют 10-15% серную мазь.

Лечение по методу Демьяновича состоит в последовательном втирании в кожу сначала 60% раствора гипосульфита (Natrii hyposulfurosi 120,0; Aq. destill. 80,0. MDS Наружное. Раствор № 1), затем 6% раствора соляной кислоты (Ac. hydrochlorici concentrati 12,0; Aq. desilk 200,0. MDS. Наружное. Раствор № 2).

Раздевшись, больной втирает в кожу налитый в тарелку раствор № 1 последовательно в правую и левую руку, туловище, правую и левую ногу по 2-3 минуты. После перерыва в несколько минут проводят второй такой же цикл втираний. По высыхании втирают в кожу в таком же порядке раствор № 2, наливая его в пригоршню, также 2, а иногда и 3 раза в течение 15-20 минут.

В случаях тяжелой и распространенной чесотки это лечение повторяют на следующий день. Через 3 дня после окончания втираний — мытье и смена белья. У маленьких детей следует пользоваться 40% раствором гипосульфита и 4% раствором соляной кислоты. Для лечения можно применять раствор Флемингса (Sol. Vlemings), а также мыло K.

Весьма эффективен бензил-бензоат в виде 20% суспензии (у детей до 3 лет применяют 10% суспензию). Последняя состоит из 20 г. бензил-бензоата, 2 г. зеленого мыла и 78 мл. воды. Она втирается во все тело, кроме головы и подошв, 2 раза с 10-минутным перерывом для обсыхания. Затем больной надевает чистое белье и меняет постельное белье. Это лечение проводится в течение 2 дней. Через 3 дня — душ и повторная смена белья.

Профилактика. Обязательное обследование всех членов семьи больного, всех детей и обслуживающего персонала в детском учреждении, где обнаружен больной чесоткой, всех лиц в общежитии, находившихся в контакте с больным чесоткой; одновременное лечение всех выявленных больных. Одежду, постельные принадлежности дезинфицируют в соответствующих дезкамерах, белье кипятят. В детских учреждениях необходима немедленная изоляция больных, которые не допускаются в ясли, детский сад, школу до излечения чесотки.