Дифтерия кожи
ДИФТЕРИЯ КОЖИ (diphtheria cutis) — инфекционное заболевание кожи.Этиология и патогенез. Возбудитель — дифтерийная палочка. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным или через инфицированные предметы. Чаще болеют дети, преимущественно изолированным поражением кожи или слизистой оболочки половых органов. Дифтерия кожи может присоединиться к ранее существовавшим дерматозам, возникать вторично путем аутоинокуляции при поражении зева, носа, глаза. Наблюдались осложнения дифтерийной инфекцией мягкого и твердого шанкра.
Симптомы. На лице и в области заушных складок к обычной клинической картине экземы или стрептококкового интертриго присоединяются серовато-зеленые налеты; подобные поражения развиваются на половых органах женщин и детей. При глубокой форме дифтерии кожи возникают поражения язвенного и флегмонозного характера (чаще на половых органах у женщин и детей), приводящие к значительным разрушениям тканей. При несвоевременном и нерациональном лечении может наступить летальный исход.
Дифтерийные язвы имеют резкие границы, округлой или неправильной формы, покрыты большей частью серовато-зеленым налетом, болезненны. Глубокая дифтерия может быть первичной (поражение половых органов) и вторичной (раневая дифтерия). Иногда глубокая гангренозная дифтерия напоминает ному.
Гистологически в дерме отмечается инфильтрат из лимфоцитов и нейтрофильных лейкоцитов, гиалиновый некроз сосудов, фибриноидная дегенерация соединительной ткани; большое количество дифтерийных палочек в фибринном налете.
Необходимо бактериологическое исследование. Дифтерию половых органов следует дифференцировать с мягким и твердым шанкром, эрозированными сифилитическими папулами, острой язвой вульвы.
Лечение. Антитоксическая противодифтерийная сыворотка внутримышечно. Первая инъекция делается в дозе 10 000-20 000 единиц. Сыворотку вводят по методу Безредки с целью десенсибилизации; за 1 час до введения лечебной дозы производят подкожную инъекцию 0,5-1 мл. сыворотки.
В тяжелых случаях сыворотку вводят в течение 2-3 дней по 20 000—30 000 единиц Одновременно назначают антибиотики: биомицин внутрь по 0,2-0,3 г. (взрослым) 4 раза в сутки в течение 7-8 дней. Детям при дифтерии носа закапывают в нос 3-5 капель раствора биомицина из расчета 0,1 г. на 10 мл. воды — 6-8 раз в день. Парацетин внутримышечно в 5% водном растворе по 4-5 мл. (взрослым) ежедневно, один раз в сутки; детям до 1,5 лет — 1 мл., от 1,5 до 5 лет — 1,8-2 мл., от 5 до 10 лет — 2-3 мл.
Пенициллин не оказывает действия на бациллы дифтерии, но подавляет сопутствующую флору и ускоряет разрешение очага поражения.
Местно: при дифтерии вульвы теплые ванночки с раствором марганцовокислого калия 1 : 10 000.
Необходимо тщательное наблюдение за общим состоянием больного.
Профилактика та же, что и в отношении дифтерии зева. Весьма важны своевременное установление диагноза, изоляция и рациональная терапия.