Экзема дисгидротическая
ЭКЗЕМА ДИСГИДРОТИЧЕСКАЯ (eczema dishidroticum).В патогенезе могут играть роль повышенная чувствительность к медикаментозным средствам и профессиональным факторам, к грибу — возбудителю эпидермофитии и руброфитии стоп и др.
Симптомы. Множественные высыпания пузырьков, преимущественно на ладонях, подошвах, ладонной и тыльной поверхности пальцев. Пузырьки могут сливаться и образовывать многокамерные полости, крупные пузыри. После вскрытия пузырей возникают мокнущие поверхности, при подсыхании которых образуются корочки. После отпадания корочек остаются розово-красные пятна, окруженные по краям бордюром шелушащегося эпидермиса.
В зависимости от состояния реактивности организма возможны частые вспышки дерматоза, которые при длительном существовании могут быть причиной развития типичной экзематозной реакции не только на местах первоначального появления дисгидротических высыпаний, но и на проксимальных частях конечностей и туловища в виде фолликулярных экзематозных элементов. Дисгидротическая экзема нередко осложняется пиококковой инфекцией, что ухудшает ее и без того упорное течение; при этом к зуду присоединяются болевые ощущения.
Гистологически определяются внутриэпидермальные полости с явлениями слонгиоза в окружности. В дальнейшем развиваются такие же гистологические изменения, как при экзематозном поражении (экзема).
Лечение. В острой стадии заболевания показаны ванночки с марганцовокислым калием после вскрытия пузырей путем срезания их покрышек. Дважды в день сменяемые дерматологические компрессы (марля, вощаная бумага и бинт без ваты) с 2-3% раствором таниновой кислоты, раствором риванола 1 : 1000 или 2-3% раствором буровской жидкости. Далее см. лечение экземы.