Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Эпидермофития стоп

ЭПИДЕРМОФИТИЯ СТОП (Epidermophytia pedum). Эпидермофития стоп, так же как и паховая эпидермофития, относится к группе дерматомикозов и является весьма распространенным заболеванием, особенно среди городского населения.

Этиология и патогенез. Заражение происходит наиболее часто в местах общественного пользования — банях, плавательных бассейнах, душевых, а также при пользовании чужой обувью, ножницами для подстригания ногтей и другими предметами домашнего обихода, например прикроватным ковриками. Возникновению заболевания способствуют повышенная потливость кожи стоп, узкие межпальцевые промежутки, плоскостопие и различные мелкие травмы.

Симптомы. Имеется несколько клинических разновидностей заболевания: интертригинозная, дизгидротическая сквамозная острая и эпидермофития ногтей.

Интертригинозная форма характеризуется наличием трещин, отслаивающимся белого цвета роговым слоем и мокнутием. Как правило, процесс развивается в межпальцевых складках стоп — между V и IV, IV и III пальцами. Патологические изменения сопровождаются сильным зудом, иногда жжением и болезненностью.

При дизгидротической эпидермофитии на сводах стоп, нижне-боковых поверхностях стоп и боковых соприкасающихся поверхностях пальцев образуются группы саговидных пузырьков, расположенных на различной глубине. При присоединении гноеродной флоры содержимое пузырьков мутнеет и становится гнойным. На месте вскрывшихся пузырьков образуются эрозии, корочки. Больных беспокоит зуд.

Сквамозная форма характеризуется нерезко выраженным шелушением кожи на сводах стоп, слабо выраженными субъективными ощущениями.

Острая эпидермофития возникает в результате бурного течения дизгидротической или интертригинозной разновидности заболевания. Везикулезно-буллезные высыпания в большом количестве появляются на подошвах и пальцах, кожа отечна и гиперемирована, общее состояние больных может нарушаться (повышение температуры, головная боль и др.).

Эпидермофития ногтей встречается примерно у 20-30% больных, страдающих этим заболеванием. Как правило, в отличие от микоза, вызванного красным трихофитоном (см. Рубромикоз), поражаются ногтевые пластинки I и V пальцев стоп, что, видимо, объясняется их большим травмированием обувью. Поражение начинается со свободного края ногтя, который постепенно утолщается, становится охряно-желтым и легко крошится. Имеется подногтевой гиперкератоз.

Эпидермофитиды возникают наиболее часто при дизгидротической форме заболевания. Они могут быть регионарными и генерализованными. Возникновение вторичных аллергических высыпаний нередко сопровождается сильным зудом, повышением температуры, ознобом и общим недомоганием. Характер эпидермофитидов разнообразен — эритемато-сквамозные, уртикарно-экссудативные и другие высыпания.

Дифференциальная диагностика. Начальные формы эпидермофитии стоп необходимо в первую очередь дифференцировать с микозом, вызванным красным трихофитоном, в чем решающая роль принадлежит культуральной диагностике. В отличие от этого микоза при эпидермофитии, как правило, не поражается вся кожа подошв, тыльная поверхность стоп и пальцев. Не поражаются также ногтевые пластинки пальцев кистей. При распространенной эпидермофитии с эпидермофитидами нужно исключить экзему и поверхностную пиодермию стоп и кистей, а также генерализованные формы микоза, вызванного красным трихофитоном, при котором высыпании аллергического характера наблюдаются значительно реже.

Лечение проводится в зависимости от клинических форм заболевания, которые могут переходить одна в другую. При наличии пузырьков, особенно пузырей, рекомендуются их стерильное вскрытие, влажно-высыхающие повязки из растворов риванола 1:1000, 0,25% раствора азотнокислого серебра, марганцовокислого калия 1:6000-8000, смазывания очагов 1-2% спиртовыми растворами анилиновых красок (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, пиоктанин, генцианвиолет) и жидкостью Кастеллани. По стихании воспалительных явлений применяются пасты и мази, содержащие салициловую и борную кислоты, серу и деготь в концентрациях двух последних ингредиентов до 5%. В дальнейшем рекомендуется проведение 2-3 курсов (по 10-12 дней) профилактического лечения: смазывания кожи в области бывших очагов слабыми серно-дегтярными пастами с включением 2-3% салициловой кислоты, различными «патентованными» антимикотическими средствами — нитрофунгином, амиказолом, цинкунданом, микосептином, бенуцидом, гинзоловой мазью и др.

Важное значение в профилактике рецидивов эпидермофитии имеет борьба с потливостью стоп: гигиеническое содержание, ношение удобной обуви, отказ от пользования носками (чулками) из синтетических тканей — капрона, нейлона и др. Полезны присыпки из равных частей окиси цинка и талька с добавлением 10% борной кислоты или 3% осадочной серы и салициловой кислоты. Такие присыпки делают утром, а на ночь смазывают межпальцевые складки стоп, а при локализации бывших высыпаний на сводах стоп — и эти участки, 2% йодной настойкой.

При бурно протекающем процессе, явлениях экзематизации и образовании аллергических сыпей назначают 10% хлорид кальция внутривенно или внутрь, антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен и др.), аскорбиновую кислоту по 0,2-0,3 г 3 раза в день, инъекции витамина B1 внутримышечно и др.

Профилактика эпидермофитии делится на общественную и личную. Общественная заключается в гигиеническом содержании и ежедневной дезинфекции бань, душевых и бассейнов, в регулярном осмотре обслуживающего персонала этих учреждений, профилактическом осмотре рабочих промышленных предприятий, шахт и других объектов, где рабочие и служащие пользуются ежедневно душевыми. Большое значение имеет своевременное выявление больных эпидермофитией и их лечение а также хорошо организованная санитарно-просветительная работа. Личная профилактика слагается из следующего комплекса: при посещении бань и душевых следует пользоваться открытыми (на двух ремешках) купальными туфлями, насухо вытирать ноги и особенно межпальцевые складки стоп мягким полотенцем и припудривать их высушивающими присыпками. При появлении шелушения на коже подошв и в межпальцевых складках или трещин необходимо назначение соответствующей терапии.

Нужно с детства приучать население к пользованию только индивидуальной обувью и прививать ему элементарные гигиенические правила ухода за кожей стоп.