Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Фолликулит

ФОЛЛИКУЛИТ (folliculitis) — гнойное воспаление волосяного мешочка.

Этиология и патогенез. Возбудитель — стафилококк. Возникновению фолликулитов способствуют те же факторы, что и при остиофолликулитах (травматизация, трение, мацерация, раздражающее действие продуктов нефти, каменного угля и др.)

Симптомы. Фолликулит развивается из остиофолликулита, зона гиперемии и инфильтрации увеличивается, образуется конической формы узелок величиной с чечевицу, в центре которого имеется скопление гноя. После вскрытия и выделения гноя остается небольшая язвочка, заживающая в ряде случаев рубцом. Часто фолликулиты возникают в виде узелков, расположенных вокруг волосяного фолликула, в центре их происходит скопление гноя, который в дальнейшем выделяется; образуется корочка, при отпадении которой остается иногда маленький рубчик. Фолликулиты могут быть единичными и множественными и возникать на волосистых участках кожи (чаще у мужчин).

Профессиональные фолликулиты (масляные) возникают у лиц, подвергающихся воздействию производных нефти (керосин, бензин, охлаждающие эмульсии, смазывающие масла и др.) и каменного угля (пек и др.) Эти вещества вызывают гиперплазию и гиперкератоз в устьях фолликулов, где образуются роговые пробки. Нередко профессиональные фолликулиты протекают с острыми воспалительными явлениями, напоминая вульгарное акне, и из них возникают фурункулы и абсцессы. Профессиональные фолликулиты обычно развиваются на разгибательных поверхностях предплечий и на бедрах.

Гистологически в волосяной воронке определяется скопление гноя; инфильтрат в перифолликулярной ткани из лимфоцитов, лейкоцитоз, большое количество стафилококков.

Лечение. Пустулы вскрывают стерильным пинцетом и смазывают 2% йодной настойкой, 1-2% раствором бриллиантовой зелени, пиоктанина, метиленового синего, жидкостью Кастеллани. При наличии инфильтрата местно применяют чистый ихтиол в виде лепешек (см. Фурункул). При множественных рецидивирующих фолликулитах обследуют больного и в зависимости от результатов назначают общую терапию (антибиотики, иммунотерапия и т. п.).

Профилактика. Диспансеризация больных хроническими фолликулитами, улучшение условий труда и быта. Исключение раздражающих факторов, лечение выявленных сопутствующих заболеваний.