Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Фринодерма

ФРИНОДЕРМА (phrinoderma).

Этиология и патогенез. Заболевание развивается в результате нарушения метаболизма и недостаточного поступления с пищей витамина A. Могут играть роль заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, энтериты, панкреатиты), при которых нарушается всасывание жира, заболевания печени с нарушением образования витамина A из каротина (сахарный диабет, микседема).

Симптомы. Кожа бледная, сухая, шелушится, волосы редеют, приобретают тусклый вид. Наиболее характерны фолликулярный гиперкератоз с закупоркой устьев фолликулов роговой пробкой, перифолликулярные узелки, что придает коже своеобразный вид, известный под названием «кожа жабы» (фринодерма).

Различают поражения I, II и III степени. При поражениях I степени отмечается сухость, бледность кожи с резко выраженным и распространенным по всей поверхности фолликулярным кератозом; при поражениях II степени к указанным изменениям присоединяются кератотические лентикулярные папулы красно-коричневого цвета на разгибательных поверхностях конечностей и ягодицах. Поражения III степени характеризуются наличием изъязвляющихся и вегетирующих бляшек в небольшом количестве на разгибательных поверхностях нижних конечностей. Наблюдается и поражение слизистой оболочки полости рта, которая теряет блеск; по краям губ — эпидермизация слизистой, на зубах — повышенное отложение зубного камня. Наблюдается также нарушение зрения в темноте и понижение зрения в сумерках (гемералопия).

Гистологически отмечается атрофия эпидермиса, в частности базального и мальпигиева слоев; верхняя треть фолликулов расширена, гиперкератоз, атрофия сальных желез, сморщивание и вакуолизация потовых желез, гиалинизация соединительнотканных волокон сосочкового и сетчатого слоев дермы. Исчезновение подкожножирового слоя.

Дифференцировать следует с keratosis follicularis rubra, масляными угрями, хронической язвенной пиодермией и папуло-некротическим туберкулезом кожи.

Лечение. Концентрат витамина A внутрь по 10-30 капель 2-3 раза в день во время еды или по 2-5 драже 2 раза в день в течение нескольких месяцев. При нарушении функции желудочно-кишечного тракта (понижение всасывания) — витамин A подкожно в виде растворенного в масле каротина — каротоля по 1 мл или лучше внутримышечно по 300 000 единиц через день; в детской практике диспергированный витамин A — пальмитат — назначается внутрь от 1 до 4 г 2 раза в день.

Местно — витамин A в виде рыбьего жира или мази, содержащей до 50% рыбьего жира или концентрата витамина A. Важна полноценная диета.

Профилактика. Рациональное питание с достаточным количеством витаминов, в том числе витамина A.