Фурункул (фурункулез)
ФУРУНКУЛ, ФУРУНКУЛЕЗ (furunculus) — острое гнойно-некротическое воспаление волосяного мешочка и окружающих тканей.Этиология и патогенез. Возбудитель — стафилококк. Мужчины болеют чаще женщин и детей.
Симптомы. Фурункул нередко развивается из остиофолликулита. Вначале появляется маленькая пустула, вокруг которой имеются краснота, отечность и инфильтрация кожи. В центре образуется некротический стержень. Фурункул вскрывается с выделением небольшого количества гноя, некротический стержень отделяется; образовавшаяся язва заполняется грануляциями и заживает рубцом. Длительность течения фурункула в зависимости от локализации в среднем от 1 до 2 недель. Величина фурункулов от горошины до грецкого ореха. Наиболее частая локализация — задняя поверхность шеи, лицо, поясница, ягодицы; у рабочих промышленных производств — предплечья, кисти, лицо и шея, т. е. преимущественно места, подвергающиеся загрязнению и травме. Иногда отмечаются общие явления: озноб, повышение температуры, плохое самочувствие, нередко регионарный лимфаденит и лимфангит. Опасны фурункулы на лице и голове, так как они могут осложниться септическим флебитом, менингитом, сепсисом, наиболее неприятна локализация на губах, на носу. Неблагоприятному течению может способствовать выдавливание фурункула.
В качестве осложнений наблюдаются абсцессы во внутренних органах, костной системе. Одиночные фурункулы в большинстве случаев протекают без общих явлений. При фурункулезе появляется несколько фурункулов одновременно или один фурункул вслед за другим. Фурункулез может быть местным или рассеянным, общим, может протекать остро или хронически.
Гистологически отмечается клеточный инфильтрат, в соединительной ткани вокруг волосяного фолликула из лейкоцитов, лимфоцитов, фибробластов и гистиоцитов. В дальнейшем в центральной части фурункула развивается некроз и гнойное расплавление. Наличие некротического стержня позволяет отличать фурункул от псевдофурункула и фолликулита.
Лечение. Необходимо общее лечение, особенно при локализации фурункулов на лице, голове и шее, а также при наличии общих явлений, лимфангита, лимфаденита. Назначается пенициллин внутримышечно по 500 000—600 000 ЕД в сутки, в упорных случаях до 1 000 000 ЕД. В амбулаторных условиях — дюрантные препараты: экмоновоциллин, бициллин. Общая доза препаратов пенициллина от 1 500 000 до 6 000 000 ЕД.
Следует продолжать лечение пенициллином в течение 2-3 дней после исчезновения клинических явлений. Биомицин внутрь по 0,2 г 5 раз в день, в сутки до 2 г, на курс 15-20 г; лечение также должно быть продолжено в течение 2-3 дней после исчезновения клинических явлений. При осложнении (тошнота, рвота, головная боль, жидкий стул, дерматит, изредка кандидамикоз) лечение следует прекратить и возобновить лишь после полного исчезновения этих явлений.
Синтомицин внутрь по 0,5 г 3-4 раза в день, суточная доза 1,5-2 г, курсовая доза 15-20 г.
Левомицетин по 0,5 г 3-4 раза в день, суточная доза 1,5-2 г, курсовая доза 15-20 г. Менее эффективен стрептомицин, показанный у больных туберкулезом, а также в случаях недостаточного успеха от пенициллина и других антибиотиков.
Стрептомицин вводят внутримышечно по 250 000 ЕД 2 раза в день; на курс 10 000 000—15 000 000 ЕД.
Целесообразна комбинация антибиотиков во избежание развития резистентности микробов. С целью лучшей переносимости антибиотиков назначают антигистаминные препараты (димедрол, дипразин, диазолин). При отсутствии терапевтического эффекта или наличии противопоказаний к антибиотикотерапии назначают сульфаниламидные препараты. У отдельных больных успех достигается от комбинированного применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. При хронически рецидивирующем фурункулезе проводится специфическая и неспецифическая иммунотерапия (пирогенные препараты) (см. Пиодермия). Наиболее эффективна комбинированная терапия антибиотиками и иммунологическими препаратами. Диета с ограничением углеводов, соли, богатая витаминами.
Местно — чистый ихтиол: кожу вокруг фурункула протирают камфорным или 2% салициловым спиртом, наносят чистый ихтиол и покрывают слоем ваты, которая хорошо приклеивается к ихтиолу, в связи с чем повязок не требуется. Ихтиоловую лепешку меняют один раз в день или через день. Для удаления лепешки ее смачивают теплой водой. При болезненности и большой инфильтрации поверх ихтиоловой лепешки применяется сухое тепло в виде грелки. На фурункул можно накладывать ртутный или ртутно-ихтиоловый пластырь.
При значительном отеке и болезненности в стадии созревания можно накладывать компрессы из 10-20% раствора ихтиола. Хирургическое вскрытие показано только при абсцедировании фурункула. После вскрытия фурункула некротический стержень осторожно удаляют пинцетом, на изъязвившуюся поверхность накладывают стерильную марлю, вокруг наносят чистый ихтиол. Применяют также 1-10% синтомициновую эмульсию, 5% колимициновую мазь. При вялых грануляциях язвы рекомендуется наложение лейкопластыря на 3-4 дня для лучшей эпителизации. В целях предупреждения новых высыпаний вокруг фурункула показаны ультрафиолетовые облучения. При локализации фурункула на лице (на верхней губе) и волосистой части головы необходимо немедленное применение антибиотиков.
Профилактика. Больные фурункулезом должны быть диспансеризованы. Необходимо своевременное лечение заболеваний внутренних органов, нейро-эндокринной системы и кожных заболеваний, рациональное лечение пиодермии. Соблюдение гигиенических правил в быту и на производстве; борьба с травматизмом, предохранение кожи от мацерации, охлаждения.