Гистоплазмоз
ГИСТОПЛАЗМОЗ (histoplasmosis).Синонимы: болезнь Дарлинга, ретикуло-эндотелиоз.
Одно из опасных грибковых заболеваний, относящихся к группе глубоких микозов.
Этиология и патогенез. Возбудитель — гриб Histoplasma capsulatum, резервуаром которого в природе является почва, особенно унавоженная пометом птиц (однако птицы не восприимчивы к гистоплазмозу). Гриб в тканях обнаруживается в виде дрожжеподобных клеток, округлой или грушевидной формы, располагающихся внутри клеток ретикуло-эндотелиальной системы, т. е. в макрофагах и гигантских клетках.
В культурах на среде Сабуро возбудитель состоит из септированного мицелия с наличием круглых или грушевидных спор, располагающихся на коротких веточках или на самом мицелии. Характерны шиповидные хламидоспоры (шарообразные сумки). Гриб проникает в организм респираторным путем, хотя возможны первичные поражения кожи и слизистых оболочек.
Гистоплазмозом болеют многие животные: собаки, кошки, домовые крысы, мыши, лисицы, лошади, крупный рогатый скот и др. Заражение людей от больного человека или больных животных не установлено.
Симптомы. Имеется несколько клинических форм гистоплазмоза, но в основном различают первичную и прогрессирующую формы болезни. При первичном гистоплазмозе очень часто поражаются легкие, но у подавляющего числа больных процесс протекает асимптомно. Образовавшиеся инфильтраты рассасываются или петрифицируются. Во многих случаях клиническая картина поражения легких сходна с туберкулезом — множественные инфильтраты, каверны, фиброзные изменения. Поражения могут локализоваться на слизистой оболочке рта, глотки, желудка и кишечника.
Кишечная форма заболевания чаще наблюдается у детей — потеря аппетита, понос, рвота и боли в животе. Могут поражаться кости и суставы. Поражения кожи могут быть как первичными, так и вторичными, в подкожно-жировой клетчатке образуются узлы, в дальнейшем язвы.
Только у 5% больных (примерно), перенесших первичный гистоплазмоз (как правило, поражаются легкие), развивается прогрессирующая его форма, симптомы которой частично описаны выше. Распространение процесса сопровождается повышением температуры тела, расстройствами питания, нарастающей кахексией.
Дифференциальный диагноз. Важное значение имеет обнаружение возбудителя в патологическом материале — крови, мокроте, отделяемом из язв, моче, кале и пр. Мазки окрашиваются по Граму, Романовскому — Гимзе и другими методами. Работы с культурой возбудителя требуют большой осторожности и соблюдения специальных правил. Из серологических методов диагностики применяются реакции связывания комплемента, преципитации и агглютинации.
Пробы со стандартным гистоплазмином имеют большее значение в эндемических очагах.
Лечение. Наилучший эффект отмечается при капельном внутривенном введении амфотерицина B. Все большее значение приобретают хирургические методы удаления глубоких и обширных кожных очагов.