Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Кальциноз кожи

КАЛЬЦИНОЗ КОЖИ (calcinosis cutis или degeneratio cutis calcinosa).

Этиология и патогенез. При дефиците кальция в пище он выделяется из костей и отлагается в виде фосфорных и углекислых солей в различных тканях. Патологическая гиперкальциемия или нарушение обмена его в коже и подкожной клетчатке на фоне спазма сосудов определяют возникновение кальциноза кожи.

Симптомы. При метаболическом кальцинозе, сопровождаемом кальциемией и зависящим от тканевых местных нарушений обмена кальция, отмечается возникновение локализованной или распространенных форм. Они нередко сопровождают дерматиты коллагеновой природы — дерматомиозит, склеродермию, болезнь Рейно и т. д.

Вторичный кальциноз развивается на предшествующих абсцессах, очагах нагноения, инородных телах в тканях, кистах, опухолях, гематомах и т. д.

Метастатическая форма, сопровождаемая явлениями гиперкальциемии, возникает при опухолях паращитовидных желез, нефропатиях, хронических разрушениях костей, гипервитаминозе D и т. д. Кальций теряет способность к растворению и осаждается в тканях, причем висцеральные депо его (почки, желудок, печень) преобладают над гиподермальными.

При метаболической форме, наоборот, исключительное отложение кальция отмечается в коже, подкожной клетчатке, сухожилиях и мышцах. Чаще поражаются женщины, а также дети и грудные младенцы. Плотные узлы и бляшки образуются в коже ягодиц, пальцев, особенно больших, в коже щек. Вначале безболезненные, они затем, при покраснении и размягчении, вскрываются с образованием длительно существующих фистул.

Непрозрачность узлов позволяет обнаруживать их рентгенографически. Очаги кальциноза на голенях, чаще одной, могут сопровождаться болезненными, крайне резистентными к лечению язвами, через которые выделяются кальцинозные конкременты; на рентгенограммах в тканях вокруг язв обнаруживаются скопления солей кальция.

Механизм подобных нарушений неясен; существует мнение, что они связаны с предшествующим изменением коллагеновой ткани.

Лечение. Хирургическое удаление крупных отложений кальция, обработка торпидных язвенных дефектов. Диета, обедненная кальцием. Йодистые щелочи и хлористый аммоний (до 3 г. в сутки), рекомендуемые для усиленного выделения кальция из организма, малоэффективны.

Местно: УВЧ, соллюкс, лампа Минина, диатермия на инфильтративные изменения при язвенных поражениях.