Карбункул
КАРБУНКУЛ (carbunculus) относится к группе пиодермии, характеризуется гнойно-некротическим воспалением кожи и подкожной клетчатки. Этиология и патогенез. Возбудитель — золотистый и белый стафилококк. Карбункул развивается чаще у пожилых людей, локализуется в области шеи, поясницы. Предрасполагающие факторы — диабет, общее истощение.
Симптомы. На ограниченном участке кожи — несколько близко расположенных друг к другу, как бы сливающихся фурункулов. Кожа багрово-красного цвета, резко инфильтрирована, болезненна. Карбункул может достигать большой величины — с ладонь и больше. Заболевание сопровождается значительным нарушением общего состояния, головной болью, слабостью, повышением температуры, выраженным лейкоцитозом крови, ускоренной РОЭ.
В дальнейшем образуются постепенно увеличивающиеся в размерах и сливающиеся язвы с дном, покрытым некротизированной серовато-зеленого цвета тканью, постепенно отторгающейся, и обильным гнойным отделяемым. В тяжелых случаях — обширные участки омертвения. Язвы заживают глубоким звездчатым рубцом. Возможны осложнения в виде лимфангитов, лимфаденитов, тромбофлебитов, пиемии, сепсиса со смертельным исходом у ослабленных, истощенных и престарелых лиц.
Дифференцировать в отдельных случаях следует с сибирской язвой.
Лечение. Пенициллин внутримышечно по 200 000 ЕД через 3 часа до 1 000 000 ЕД в сутки и более; экмоновоциллин по 600 000 ЕД в сутки. Одновременно с пенициллином назначается стрептомицин по 250 000 ЕД 2 раза в день. Показаны биомицин по 100 000 ЕД 6-8 раз в день, синтомицин по 0,5 г. 5 раз в день, левомицетин по 0,5 г. 5 раз в день, террамицин по 0,2 г. 4-5 раз в день.
Антибиотики применяют до исчезновения общих симптомов и заметного уменьшения явлений местного воспаления. Помимо внутримышечного введения, рекомендуются обкалывания очагов воспаления раствором пенициллина — 100 000 ЕД в 1 мл. (при локализации карбункулов на шее, лице, волосистой части головы при обкалывании введение раствора производят медленно) при отсутствии противопоказаний к применению пенициллина.
Одновременно с антибиотиками показаны сульфаниламиды (белый стрептоцид, сульфадимезин, норсульфазол) по 1,5-2 г. в день. В зависимости от показаний в тяжело протекающих случаях прибегают к хирургическому лечению. При локализации карбункула на лице, в области губ, носа возможна рентгенотерапия, особенно в стадии созревания.